Barbera del Monferrato Superiore RIVALTA DOCG VILLA SPARINA
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
3 viti Vitae AIS | 2020 |
Cantina | VILLA SPARINA |
Denominazione | Barbera del Monferrato Superiore Docg |
Annata | 2015 |
Uvaggio | 100% Barbera |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | AL 5510 |
Sede Cantina | VILLA SPARINA - Gavi (AL) - Frazione Monterotondo, 56 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Pasta all'amatriciana, Zuppe, Risotto ai Funghi, Arrosto di carne, Cotechino, Cotoletta alla milanese, Formaggi di media stagionatura |
Carta dei vini | Barbera |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il Barbera del Monferrato Superiore DOCG Rivalta della Cantina Villa Sparina viene prodotta dal 1996 con sole uve Barbera esposte a sud e poste a un'altitudine di circa 300 metri sul livello del mare. Il terreno è di argilla e calcare, perfetto per dare eleganza e lunga vita a un vino tanto fine. L'età media del vigneto è trent'anni, la vendemmia è manuale e avviene a metà Ottobre, il mosto fermenta in acciaio a temperatura controllata, il vino fa malolattica e affina in legno per quattordici mesi. Ne risulta un vino di particolare eleganza e complessità dalla vinificazione in purezza del vitigno di Barbera al 100%. La vendemmia si svolge a metà Ottobre con la raccolta manuale in cassette di legno per preservare al massimo l’integrità delle uve e svolgere una prima selezione qualitativa in vigna. La fermentazione si sviluppa in acciaio inox.
Caratteristiche di questo Barbera del Monferrato Superiore
All’esame organolettico questo vino si presenta di colore rosso rubino intenso e luminoso. Il profumo ha un naso di grande eleganza introduce una buona complessità di profumo, si apre con sentori di ciliegia nera e note balsamiche e mentolate, poi il profumo evolve su sbuffi di spezia e di caffè. Il gusto di buon corpo e bella morbidezza, non manca di freschezza e nerbo. Una sorpresa il finale, lungo e arricchito da aromi di frutto e di spezia.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino della Cantina Villa Sparina
Gli abbinamenti per questo vino rosso servono primi piatti importanti, selvaggina o formaggi stagionati. La temperatura di servizio ottimale è di 16°C.