Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2012 "Assunto" Bellaria
Punteggio sommelier | 96/100 | 2024 |
Cantina | Bellaria |
Denominazione | Brunello di Montalcino Riserva DOCG |
Annata | 2012 |
Uvaggio | Sangiovese 100%. |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | 6313 SI |
Sede Cantina | Bellaria - Montalcino (SI) - Loc. Bellaria |
Abbinamento | Affettati e salumi, Tagliatelle ai Funghi, Arrosto di carne, Pasta al sugo di carne, Spezzatino di carne e selvaggina, Formaggi stagionati, Tagliata di Manzo, Bistecca Fiorentina |
Carta dei vini | Brunello di Montalcino |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Il Brunello di Montalcino Riserva DOCG “Assunto” è un grande vino rosso Italiano. L'uva utilizzata per la sua produzione è 100% Sangiovese. I grappoli vengono raccolti, selezionati e fatti fermentare in vasche d’acciaio inox ad una temperatura controllata per 20-25 giorni; la maturazione di questo Brunello di Montalcino Riserva DOCG avviene in piccole botti di rovere per un periodo di 48 mesi e successivamente viene imbottigliato. Dopo l'imbottigliamento continua il suo processo di affinamento per altri 6-7 mesi in cantina. Viene messo in commercio non prima del quinto anno successivo alla vendemmia e se conservato in maniera ottimale può avere un invecchiamento superiore ai 30 anni.
Le caratteristiche del Brunello Riserva
Alla vista si presenta di colore rosso rubino tendente al granato. All’olfatto emana un gran profumo intenso ed elegante. In bocca risulta robusto e persistente con un sapore asciutto e caldo.
Gli abbinamenti consigliati con questo Brunello di Montalcino Riserva
Da servire in ampi bicchieri di cristallo alla temperatura di 18-20°; esalta le proprie qualità se aperto 3 ore prima. Si abbina a primi piatti, carne rossa in umido e alla griglia, selvaggina e formaggi stagionati.