Champagne Brut Cristal 2015 in Cofanetto LOUIS ROEDERER
Punteggio sommelier | 98/100 | 2024 |
Cantina | LOUIS ROEDERER |
Denominazione | Champagne Brut "Cristal" |
Annata | 2015 |
Uvaggio | 55% Pinot Nero, 45% Chardonnay |
Gradazione | 12,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | Louis Roederer - Reims, Francia - 21 Bd. Lundy, |
Abbinamento | Calamari al forno, Insalata di polpo, Sushi-sashimi, Fritto misto di pesce, Antipasti caldi di pesce, Ostriche, Crostacei, Tartare-carpaccio pesce |
Carta dei vini | Champagne |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Francia |
Stile | Leggero e fresco |
La presente bottiglia viene venduta in Cofanetto Serigrafato.
Uno Champagne per le occasioni di festeggiamento, un’essenza unica, brillante e coinvolgente. La denominazione, come da tradizione della Maison Louis Roederer è quella di Champagne AOC. La composizione del Blend è rappresentata da Pinot Noir per il 55%, e da Chardonnay per il 45%. Il Cristal è certamente il vino più famoso della maison Roederer. Elaborato unicamente nelle "grandi annate", quando la maturità dello Chardonnay (circa il 45%) e del Pinot Nero (55%) che lo compongono è perfetta, invecchia in cantina per 6 anni e riposa 8 mesi dopo la sboccatura. Lo Champagne Cristal 2008 Louis Roederer è fantastico dall'inizio alla fine, un colosso di potenza messa nel motore dal pinot unito all'innegabile eleganza dello Chardonnay. Un Cristal dallo stile concentrato, denso al punto da poterlo masticare invece che bere, ma vivacizzato dall'innata freschezza e mineralità dei migliori crü della Marna. Uno Champagne immenso che ci piace perché già ora è paradisiaco, ma che con alcuni anni di maturità alle spalle potrebbe divenire addirittura divino.
Caratteristiche dello Champagne Cristal
All’esame organolettico questo Champagne si presenta con un colore giallo paglierino brillante con riflessi leggermente ambrati, perlage delicato ma fine e persistente. Il profumo presenta un bouquet molto ampio e ricco di agrumi canditi come limone e arancia; completano il Bouquet i fiori bianchi come il giglio e frutta secca appena tostata come la nocciola e mandorla. Al palato è rotondo e deciso, con una struttura succosa e corposa ma al contempo morbida e cremosa. Tuttavia la struttura è resa ben viva dalla freschezza sbarazzina e slanciata che pur lasciando intatte le caratteristiche dei frutti e li sfuma verso sentori più agrumati e floreali. A beneficiarne è l'armonia, che rimane perfetta anche in chiusura.
Abbinamenti consigliati degustando il famoso Champagne Cristal
Uno Champagne che è pregevole se sorseggiato in meditazione. Ottimo anche in abbinamento a cibi delicati e pregiati come il caviale, il pesce, i molluschi e i crostacei tipo l’aragosta, l’astice, e le ostriche. Va servito alla temperatura di 8°C. Si versa in calice alto ed affusolato.