Collio Friulano Valeris DOC MUZIC
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2018 | |
4 Grappoli AIS | 2018 |
Cantina | MUZIC |
Denominazione | Collio Friulano Valeris DOC |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Friulano |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | GO/138 |
Sede Cantina | MUZIC - San Floriano del Collio (GO) - Località Bivio, 4 |
Abbinamento | Antipasti di pesce al vapore, Antipasti caldi di pesce, Branzino, Pasta al tonno, Aperitivo, Tartare-carpaccio pesce, Spaghetti alle vongole, Risotto ai frutti di mare, Orata al forno |
Carta dei vini | Friulano |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Il Vino Valeris di Muzic vanta la certificazione DOC che ne garantisce la denominazione di origine Controllata. Il vino Bianco DOC Friulano viene allevato entro gli ambiti aziendali del Collio, nel Comune di San Floriano del Collio – Località Asci, Località Valerisce. Le uve impiegate per la sua vinificazione sono quelle rare di Tocai Friulano pure al 100%. Il terreno è quello collinare dove opera l’azienda, il suolo è costituito interamente da marne ed arenarie stratificate di origine eocenica. L’impianto vitivinicolo, sviluppa una resa di 80 quintali massimo per ettaro. Il metodo di allevamento è quello classico a Guyot doppio capovolto con viti di età superiore ai 40 anni. La vendemmia si svolge in forma manuale, entro la seconda decade di settembre. Segue la vinificazione con diraspatura e pigiatura delle uve e successiva macerazione pellicolare per 12 ore a temperatura di 15°C. La pressatura soffice e pulizia per decantazione statica, del mosto ottenuto. Fermentazione alcolica per 8-10 giorni a temperatura controllata di 16-18 °C. Affinamento sulle fecce nobili “sur lie” in serbatoi di acciaio con periodici bâtonnage per almeno quattro mesi.
Caratteristiche del vino bianco Collio Friulano Valeris
All’esame organolettico si presenta con un colore giallo paglierino con riflessi verdognoli. Il profumo è fine e penetrante, intenso, persistente e floreale. Il gusto è secco, morbido con netto sapore di mandorla amara.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino bianco
Un vino eccellente fuori pasto, nel Collio è il classico vino da aperitivo; ottimo sugli antipasti, minestre asciutte e in brodo, accompagna il salame e gli insaccati in genere come pure il prosciutto crudo locale anche se affumicato. La temperatura di servizio è di 12° C in calice alto ed ampio.