Fiano - Chenin Blanc "Santannella" Mandrarossa
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | Mandrarossa |
Denominazione | Bianco Terre Siciliane Igt |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 70% Fiano, 30% Chenin Blanc |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | AG/411 |
Sede Cantina | Cantine Settesoli Mandrarossa - Menfi (AG) - SS, 115 |
Abbinamento | Crostacei, Carni Bianche, Formaggi freschi, Spaghetti alle vongole, Vitello tonnato, Cozze, Aperitivo, Branzino |
Carta dei vini | Sicilia Igt |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sicilia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il Santannella è un prodotto di prestigio della casa vitivinicola Mandrarossa. Sorge su morbide colline che si specchiano sul lago Arancio, il fertile suolo argilloso conferisce al vino fragranza e mineralità. Il territorio di origine dal quale prende il nome è quello della contrada di Santannella, a Menfi in Provincia di Agrigento. Il vitigno impiegato in blend è quello di Fiano in prevalenza per il 70%, e il raro Chenin blanc per il 30%. La Classificazione è la classica IGT Bianco Terre Siciliane IGT. Il terreno di allevamento delle uve è caratterizzato dalla presenza argillosa e di medio impasto. I vigneti hanno una resa per ettaro di 85 quintali e una densità di 4500 ceppi per ettaro di terreno vitato. Sorgono entro una fascia altimetrica ristretta che si estende dai 200 metri sul livello del mare fino a 350 metri. L’esposizione verso sud e sud est ne garantisce l’influenza positiva del sole per un lungo arco di tempo durante tutta la giornata. La vinificazione prevede una prima fase di criomacerazione delle uve a 5° C massimo 8° C. poi la fermentazione in serbatoi di acciaio a 16° C. La maturazione prevede un passaggio di 6 mesi in barrique e un affinamento di ulteriori 4 mesi in bottiglia.
Caratteristiche del vino bianco Fiano - Chenin Blanc "Santannella"
Il colore è giallo carico con intensi riflessi dorati. Si denota solo allo sguardo il passaggio in barrique. Il profumo è intensi aromi di frutta matura e di frutta secca come mandorla e nocciola. Il sapore è pieno, con una mineralità che lo rende fresco e piacevole.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino bianco
Il Santannella di Mandrarossa è un vino ideale per essere abbinato ai formaggi stagionati, alle carni bianche e alle verdure grigliate. La conservazione in cantina raggiunge anche i 5 anni. Va servito a 12° C in calice alto ed ampio.