Capo Martino Jermann
Punteggio sommelier | 93/100 | 2024 |
4 viti Vitae AIS | 2016 | |
James Suckling | 93/100 | 2016 |
4 Grappoli AIS | 2017 | |
2 Bicchieri gambero rosso | 2016 |
Cantina | Jermann |
Denominazione | Friuli Igt |
Annata | 2021 |
Uvaggio | 85% Friulano, 5% Picolit, 5% Ribolla Gialla, 5% Malvasia |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | GO 3058 |
Sede Cantina | Cantina Jermann - Dolegna del Collio (GO) - Località Trussio 11, Frazione di Ruttars |
Abbinamento | Spaghetti alle vongole, Zuppe, Antipasti di pesce al vapore, Antipasti caldi di pesce, Carni Bianche, Pesce in umido, Verdure in pastella, Vitello tonnato, Pasta con pesce |
Carta dei vini | Friuli Igt |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Queste viti sorgono nell’ambito aziendale di Jermann, in Friuli Venezia Giulia, sul Collio, il tipo di terreno è prevalentemente marnoso con la presenza di sedimenti arenari. Il tipo di allevamento di queste viti è a Guyot con una densità che raggiunge le 8'700 viti per ettaro di terreno. La vinificazione prevede l’impiego in blend di uve Tocai Friulano, in maggior parte, Ribolla Gialla, Malvasia e Picolit. L’esposizione dei vigneti è verso est, sud ovest e sud. Il vino imbottigliato e ben conservato matura per almeno 10 anni in bottiglia. Il Capo Martino di Jermann, prende il nome dalla collina acquistata nel 1991 nel cuore del Collio; vigna di 7,5 ettari rinnovata dal 1996 al 2003 con le stesse varietà tradizionali. Fermentato e affinato in botti di rovere di Slavonia da 750 litri per 12-16 mesi e commercializzato due anni dopo la vendemmia.
Caratteristiche del vino Capo Martino Jerman
All’esame organolettico si presenta con un colore giallo dorato luminoso e sfavillante, Il profumo è intenso e complesso con note di frutta matura nostrana e tropicale e di fiori appassiti sfiorati da un leggero velo di vaniglia. Emergono mela, banana, nocciola, ginestra e passiflora. Il gusto è ampio, in bocca è un velluto. Ha un perfetto equilibrio gustativo, una delicata aromaticità, una persistenza infinita.
Abbinamenti consigliati degustando questo ottimo vino della Cantina Jermann
Questo vino è ottimo con i tagliolini all’astice o con un piatto di crudo di crostacei, con salmone affumicato o anche con una bellissima zuppa di pesce. Ottimo con purè di ceci con polpi saltati al rosmarino”. La temperatura di servizio ideale è di 12° C in calice alto ed ampio che esalta i profumi tenui.