Collio Merlot DOC RUSSIZ SUPERIORE
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2020 |
Cantina | RUSSIZ SUPERIORE - MARCO FELLUGA |
Denominazione | Collio Doc |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 100% Merlot |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | GO/312 |
Sede Cantina | RUSSIZ SUPERIORE - Capriva del Friuli (GO) - Via Russiz, 7 |
Abbinamento | Arrosto di carne, Tagliata di Manzo, Pasta all'amatriciana, Cannelloni, Formaggi di media stagionatura, Scaloppine ai funghi, Grigliata di Carne, Carne Rossa in umido |
Carta dei vini | Merlot |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Dal vitigno di Merlot. Pur non essendo un vitigno autoctono, il Merlot fa parte della tradizione vitivinicola friulana da lungo tempo, essendo stato importato in Friuli nel 1880. La provenienza è quella classica di Russiz Superiore-Capriva del Friuli. Altitudine: tra gli 80 e i 200 metri sul livello del mare. Segue la vinificazione e la fermentazione dopo che le uve sono separate dai raspi, vengono poste a mace – rare in grossi tini di acciaio per un periodo variabile in funzione dell’annata. Durante questa fase delicate operazioni di follatura consentono di estrarre i nobili componenti precursori del gusto e dell’aroma del vino. In ultimo l’affinamento del vino ottenuto viene lasciato affinare dodici mesi in piccole botti di rovere, dopo l’imbottigliamento il vino resta a riposo per circa sei mesi.
Caratteristiche di questo vino rosso
All’aspetto il vino si presenta di colore rosso intenso con sfumature granata. Il profumo è fresco e fruttato, presenta fragranze di confettura di frutti di bosco, ciliegia sotto spirito e lampone in equilibrio con un fondo di vaniglia. Il gusto è carico e corposo, risponde perfettamente ai sentori percepiti all’olfatto.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino friuliano
Si presta ad accompagnare tutti i tipi di piatti a base di carne, cacciagione e formaggi di media lunga stagionatura. La temperatura di servizio ottimale è di 16° C.