Etna Rosato DOC COTTANERA
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
Cantina | COTTANERA |
Denominazione | Etna Doc |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Nerello Mascalese |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | Cottanera Azienda Vinicola - Castiglione di Sicilia (CT) - Contrada Iannazzo, Strada Provinciale, 89 |
Abbinamento | Aperitivo, Antipasti di pesce al vapore, Antipasti caldi di pesce, Fritto misto di pesce, Pesce spada, Sushi-sashimi, Formaggi freschi, Branzino |
Carta dei vini | Etna |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sicilia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Dalla vinificazione in purezza di uve di Nerello Mascalese pure al 100%. La provenienza è quella classica dell’area DOC di Castiglione di Sicilia, entro i limiti aziendali di Cottanera. La vendemmia si svolge durante la seconda decade di settembre. La vinificazione prevede una iniziale criomacerazione in pressa a temperatura controllata inferiore a 4°C per 4-5 ore per raggiungere la perfetta estrazione di colore. Macerazione a freddo e successiva defecazione statica. La fermentazione a temperatura controllata di 17°C per circa 20 giorni. In ultimo l’affinamento durante il quale il vino affina in tini di acciaio sui lieviti con frequenti agitazioni.
Caratteristiche del vino rosato dell’Etna Cantina Cottanera
All’aspetto che si evidenzia dall’esame organolettico il vino si presenta di colore di buccia di cipolla. Il profumo al naso si distingue per le sue note floreali di iris, glicini e rose, accompagnate dalla freschezza delle erbe aromatiche. Il gusto è quello di un vino ricco, profondo, di grande sapidità che raccoglie dentro di sé le caratteristiche tipiche del suolo vulcanico.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosato della Sicilia
Ottimo con i fritti in tempura, risotti, formaggi semi stagionati La temperatura di servizio ottimale è di 10° C in calice alto ed ampio.