Franciacorta ANNAMARIA CLEMENTI ROSE' Extra Brut Astucciato Ca del Bosco
Punteggio sommelier | 95/100 | 2024 |
Cantina | Ca del Bosco |
Denominazione | Franciacorta DOCG |
Annata | 2016 |
Uvaggio | 100% Pinot Nero |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BS/5683 |
Sede Cantina | Ca del Bosco - Erbusco (BS) - Via Albano Zanella, 13 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Antipasti di pesce affumicato, Risotto ai frutti di mare, Spaghetti alle vongole, Formaggi freschi, Antipasti di pesce al vapore, Crostacei, Vitello tonnato |
Carta dei vini | Franciacorta |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Lombardia (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
La presente bottiglia viene venduta in elegante Cofanetto Serigrafato.
Dalla vinificazione in purezza di uve di Pinot Nero pure al 100%. La provenienza delle viti è riconducibile a 3 vigne a Pinot Nero, dall’età media di 31 anni, ubicate nel Comune di Erbusco. La vinificazione dell’Annamaria Clementi Rosé è la massima espressione del puro Pinot Nero vinificato in rosa, in stile Cà del Bosco. Nasce dall’arte di saper assemblare vini base provenienti da 3 vigne storiche e ottenuti con una breve macerazione delle uve alla temperatura di 14°C. Soltanto poche ore per ottenere quella particolare colorazione rosa intenso, caratterizzato da una nettezza aromatica di spessore. Tutte le fasi di vinificazione dei diversi vini base si svolgono in piccole botti di rovere, ottenute da legni selezionati e stagionati per almeno 3 anni, conservate in profonde cantine. La fermentazione alcolica, e la successiva fermentazione malolattica con affinamento in botte durano complessivamente 8 mesi. L’Annamaria Clementi Rosé nasce dalla selezione delle migliori botti. Viene spillato per caduta e una coppia di serbatoi volanti lo trasferisce per gravità, dalle botti al serbatoio di assemblaggio. Servono almeno ulteriori 8 anni di affinamento sui lieviti per raggiungere quell’armonia olfattiva e quell’eccellente equilibrio gustativo che fanno dell’Annamaria Clementi Rosé un Franciacorta supremo. Il dégorgement avviene in assenza di ossigeno, utilizzando un sistema unico al mondo, ideato e brevettato da Ca’ del Bosco. Questo evita shock ossidativi e ulteriori aggiunte di solfiti, rendendo i nostri Franciacorta più puri, più gradevoli e più longevi. Infine, ogni bottiglia confezionata viene marcata in modo univoco, per garantirne la tracciabilità.
Caratteristiche del Franciacorta Annamaria Clementi Rosé
All’aspetto che i evidenzia dall’esame organolettico il franciacorta Rosé si presenta di colore rosa salmone, con bollicine fini e persistenti. Il profumo è ampio e avvolgente al naso, con profumi che ricordano i biscotti, i confetti, le ciliegie candite, il marzapane e la nocciola. Il gusto in degustazione è sapido e setoso, equilibrato e caratterizzato da una sottile mineralità e da una persistenza aromatica che richiama la frutta rossa.
Abbinamenti consigliati degustando questo Franciacorta Cà del Bosco
È il vino ideale per essere aperto in occasione di formali e importanti aperitivi. Da provare con il formaggio Nostrano Valtrompia DOP stagionato 14 mesi. La temperatura di servizio ottimale è di 8°C in calice alto ed affusolato.