Franciacorta Brut P.R. MONTE ROSSA
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2022 | |
4 Grappoli AIS | 2021 |
Cantina | MONTE ROSSA |
Denominazione | Franciacorta DOCG |
Uvaggio | 100% Chardonnay |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BS 1417 |
Sede Cantina | Monte Rossa-Bornato Cazzago S. Martino-Via Monte Rossa, 1 |
Abbinamento | Aperitivo, Pesce alla griglia, Tartare-carpaccio pesce, Sushi-sashimi, Antipasti caldi di pesce, Pasta al tonno, Cozze, Fritto misto di pesce |
Carta dei vini | Franciacorta |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Lombardia (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
È il Franciacorta, nato per festeggiare i 35 anni di attività di Monte Rossa. Il suo nome è un omaggio ai fondatori dell’azienda con le stesse iniziali: Paola Rovetta, pioniera in Franciacorta fin dagli anni settanta e il marito Paolo Rabotti, promotore e fondatore del Consorzio Franciacorta nonché primo presidente. È un Blanc de Blancs frutto dell’appassionata ricerca dell’armonia tra l’ampiezza, la struttura, la complessità del vino di riserva per il 35% della cuvée e l’eleganza, la raffinatezza, la finezza tipiche dello Chardonnay di annata, presente per il 65% e proveniente dei migliori crü che conferma la filosofia produttiva dell’Azienda indirizzata a trovare l’eccellenza non solo nei millesimati ma nell’intera sua produzione. Il vitigno impiegato per la sua vinificazione è quello di Chardonnay in purezza al 100%. La provenienza è quella classica della Franciacorta DOCG, tra le colline moreniche dei comuni di Bornato, Brescia, Cazzago San Martino, Passirano, Adro, Iseo, Rodengo Saiano. Per la vinificazione viene svolta un attenta selezione delle uve in vigna con raccolta manuale in cassette di legno. Il processo di vinificazione prevede una prima pressatura delle uve soffice con selezione della parte migliore delle uve per non oltre il 55% della resa. Ciascun crü è vinificato in purezza. Segue la fermentazione in tino d’acciaio e botti di rovere. Per l’affinamento in bottiglia è necessaria un’attesa di almeno 24 mesi.
Caratteristiche di questo Franciacorta Brut
All’esame organolettico questo vino della Franciacorta si presenta di colore Giallo paglierino, dalla spuma soffice e dal perlage fine e persistente. Il profumo al naso è fresco, elegante, caratterizzato da note floreali di tiglio e da sfumature agrumate di pesca bianca. Il gusto in bocca è equilibrato e definito, croccante, piacevolissimo. Una traccia di sapidità lo accompagna fino ad un finale di ottima persistenza.
Abbinamenti consigliati degustando questo Franciacorta della cantina Monte Rossa
Un vino perfetto come aperitivo, il Brut di Monte Rossa è Franciacorta ideale per accompagnare ricchi antipasti a base di salumi e di formaggi. Ottimo anche con frutti di mare. La temperatura di servizio è di 6° C in calice alto ed affusolato.