Grillo "KEBRILLA" Sicilia DOC BIO FINA
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | FINA |
Denominazione | Grillo Sicilia Doc |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Grillo |
Biologico | Sì |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | TP/6325 |
Sede Cantina | Cantine Fina - Marsala (TP) - Contrada Bausa |
Abbinamento | Antipasti di pesce al vapore, Antipasti caldi di pesce, Formaggi freschi, Verdure in pastella, Risotto alle verdure, Cozze, Fritto misto di pesce, Sushi-sashimi |
Carta dei vini | Grillo |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sicilia (Italia) |
Stile | Fruttato |
Dalla vinificazione in purezza di uve di Grillo al 100%. Vitigno autoctono e rappresentativo del territorio Siciliano. La provenienza dei vigneti ricade entro l’ambito amministrativo dell’azienda Fina nella Sicilia Occidentale. Questo vino raffinato vanta la Denominazione di Origine Controllata. La vendemmia si svolge a Fine Agosto. Segue la fermentazione che si svolge per il 20% delle uve in barrique, e per l’80% in vasche di acciaio inox per preservare freschezza e profumi. In ultimo l’affinamento del vino che mantiene le percentuali impiegate nella fase di fermentazione, ovvero 20% in barrique e 80% in acciaio, seguono tre mesi in bottiglia.
Caratteristiche di questo Grillo Bio
All’esame organolettico il vino si presenta di colore giallo paglierino lucente, il profumo è ricco di fiori d'arancio e scorza di agrumi, note iodate, polpa di pesca. Il gusto è molto sapido e fresco, scorrevole, succoso e persistente.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino bianco siculo
Un vino ottimo con il pesce, i molluschi e i crostacei, formaggi freschi, salumi, uova e risotti, paste con sughi leggeri, pollo, pasta fresca. Ideale come aperitivo. La temperatura di servizio ottimale è di 12°C in calice alto ed ampio.