Salento Susumaniello "SUSCO" San Marzano
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | San Marzano |
Denominazione | Susumaniello Salento Igp |
Annata | 2020 |
Uvaggio | 100% Susumaniello |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | San Marzano - San Marzano di San Giuseppe (TA) - Via Monsignor Bello, 9 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Formaggi di media stagionatura, Tagliata di Manzo, Formaggi piccanti, Pasta all'amatriciana, Scaloppine ai funghi, Grigliata di Carne |
Carta dei vini | Salento |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Puglia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il Susumaniello “Susco”, della cantina pugliese San Marzano, è prodotto con un antico vitigno autoctono a bacca scura del Salento. Dopo la vendemmia manuale che solitamente avviene nella seconda metà di settembre, i migliori grappoli sono avviati rapidamente alla fermentazione con lieviti selezionati e con una macerazione sulle bucce della durata di una decina di giorni. Prima dell’imbottigliamento, il vino matura per 6 mesi in barrique di rovere francese e americano.
Caratteristiche del Susumaniello Susco
All’esame organolettico, questo vino pugliese si presenta con un colore rosso rubino, intenso e luminoso. All’olfatto svela note di frutta rossa matura, erbe selvatiche della macchia mediterranea, sfumature balsamiche e leggermente boisé. In bocca si denota una leggera nota acida ma una certa eleganza.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino pugliese
Un ottimo vino da degustare con pasta al ragù di carne, pasta al forno o carne alla griglia. Questo vino va servito ad una temperatura di 16 gradi in calice abbastanza ampio.