Sauvignon Blanc "Urra di Mare" DOC Mandrarossa
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | Mandrarossa |
Denominazione | Sicilia Doc |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Sauvignon Blanc |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | Cantine Settesoli Mandrarossa - Menfi (AG) - SS, 115 |
Abbinamento | Risotto ai frutti di mare, Branzino, Fritto misto di pesce, Formaggi freschi, Antipasti caldi di pesce, Tartare-carpaccio pesce, Sushi-sashimi, Pasta con pesce |
Carta dei vini | Sauvignon |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sicilia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
I vigneti dedicati alla produzione del Urra di Mare, sorgono a ridosso della riserva naturale del fiume Belice, con vigneti che digradano fino al mare, godendo così di fresche brezze marine che si traducono in un vino asciutto e minerale. Il territorio di origine è quello nella contrada Urra di Mare, a Menfi nell’agrigentino. Sono impiegate per la sua produzione uve di Sauvignon Blanc in purezza al 100%. La classificazione è quella di Bianco Sicilia DOC. Il terreno è caratterizzato dal Medio impasto e dalla buona presenza di argilla. La resa per ettaro raggiunge gli 85 quintali e la densità della vite è di massimo 4500 ceppi per ettaro di terreno vitato. L’altietria del suolo degrada a partire dai 150 metri sul livello del mare sino a raggiungere gli 80 metri. L’esposizione è quella ottimale verso sud e verso sud est. La vinificazione prevede una prima fase con la criomacerazione delle uve a temperatura controllata di 5° C in pressa, poi la fermentazione in vasche di acciaio a 16° C massimo 18° C. Segue un periodo di maturazione di 3 mesi in serbatoi di acciaio a temperatura controllata di 10° C poi l’affinamento di ulteriori 4 mesi in bottiglia.
Caratteristiche del vino bianco "Urra di Mare" DOC
Il colore è giallo paglierino dai riflessi dorati e brillanti. Il Profumo ha aromi di agrumi e frutti come pesca, albicocca e pompelmo, in equilibrio con sentori di menta e basilico. Il sapore rappresenta un ottimo equilibrio tra aromi di frutta e piacevole mineralità. La freschezza è ampia e avvolgente oltre che persistente.
Abbinamenti consigliati degustando questo Sauvignon Blanc DOC
Si abbina bene agli aperitivi con la stuzzicheria salata e con le creme delicate di verdure. Ideale da abbinare ai frutti di mare o al pesce alla griglia, alle fritture di mare e al pesce azzurro cotto alla piastra. Si conserva in cantina per massimo 3 anni. Va servito fresco a 12° C in calice alto ed ampio.