Spumante Brut Metodo Classico Blanc De Blancs VILLA SPARINA
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
3 viti Vitae AIS | 2020 |
Cantina | VILLA SPARINA |
Denominazione | Vino Spumante |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | AL 5510 |
Sede Cantina | VILLA SPARINA - Gavi (AL) - Frazione Monterotondo, 56 |
Abbinamento | Aperitivo, Crostacei, Antipasti di pesce al vapore, Antipasti di pesce affumicato, Ostriche, Sushi-sashimi, Verdure in pastella |
Carta dei vini | Spumante |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Un'insolito Spumante Brut Blanc de Blancs di Villa Sparina, che nasce nei vigneti dell'azienda piemontese, nel comune di Gavi, in provincia di Alessandria. Questo strepitoso spumante viene ottenuto prevalentemente da uve Cortese, raccolte e vendemmiate nel mese di Settembre. La vinificazione segue il processo di spumantizzazione Metodo Classico e viene dunque lasciato fermentare sui lieviti dai 24 ai 36 mesi. Il vitigno impiegato per la vinificazione è in prevalenza Cortese, cui viene aggiunto dello Chardonnay per equilibrarne i profumi e il gusto, la percentuale in questo caso non supera mai il 3%. La vendemmia si svolge a Settembre e la fermentazione si sviluppa in vasche di acciaio inox.
Caratteristiche di questo Brut Blanc De Blancs Metodo Classico
All’aspetto il vino si presenta di colore giallo paglierino chiaro ed un perlage fine e persistente. Il profumo si apre al naso con profumi freschissimi e tipici dell'uvaggio autoctono piemontese. Il gusto si esalta in bocca grazie ad una grande acidità ed una mineralità molto intrigante.
Abbinamenti consigliati con questo Spumante di Villa Sparina
Ben si adatta al momento dell'aperitivo, è ottimo anche per accompagnare antipasti leggeri. La temperatura di servizio ottimale è di 6°C in calice alto e affusolato.