Magnum Barolo 1,5 Litri DOCG in Cassa Legno Antinori
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
Cantina | Antinori - Prunotto |
Denominazione | Barolo DOCG |
Annata | 2020 |
Uvaggio | 100% Barolo |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 150cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CN/533 |
Sede Cantina | Prunotto - Alba (CN) - Corso Barolo, 14 |
Abbinamento | Arrosto di carne, Cannelloni, Selvaggina, Coniglio, Pasta al sugo di carne, Risotto ai Funghi, Formaggi stagionati, Brasato al Barolo |
Carta dei vini | Barolo |
Formato | Magnum |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
La presente bottiglia è formato Magnum da 1,5 Litri e viene venduta in Cassa Legno.
Questo Barolo della casa Prunotto, vanta la classificazione Barolo DOCG con la più alta onorificenza in termini di denominazione. Vinificato come imposto da disciplinare con le sole uve di Nebbiolo pure al 100%, segue un processo che prevede una selezione accurata dell’uva precedentemente diraspata e pigiata. La macerazione è durata circa 15 giorni ad una temperatura massima di 30°C. La fermentazione malolattica si è conclusa prima della fine dell'inverno. L’affinamento per 24 mesi in botti di rovere da 27, 55 e 77 ettolitri. Segue L'ulteriore affinamento in bottiglia che è durato per 12 mesi ed è avvenuto nelle cantine Prunotto prima della spedizione. I vigneti selezionati per quest’etichetta sono quelli della zona di Monforte, Castiglione Falletto e Serralunga. I terreni di età riferibile al periodo Tortoniano - Messiniano, cosiddetti "Marne di S. Agata fossili", sono particolarmente ricchi di argille calcaree e di elementi come il magnesio ed il manganese.
Caratteristiche del vino Barolo DOCG
Il colore all’esame organolettico è rosso granato. Il profumo complesso ed ampio con sentori di viola e sottobosco. Sapore pieno e vellutato, molto ben equilibrato.
Abbinamenti consigliati degustando questo ottimo vino Piemontese
Grazie alla sua ampia polivalenza e alle sue eccelse caratteristiche di struttura e corposità si abbina bene a piatti di carne, selvaggina e a formaggi. La temperatura di servizio ideale è di 17° C in calice ampio.