Montepulciano d'Abruzzo "Jorio" DOC UMANI RONCHI
Punteggio sommelier | 89/100 | 2024 |
Cantina | UMANI RONCHI |
Denominazione | Montepulciano d'Abruzzo DOC |
Annata | 2019 |
Uvaggio | 100% Montepulciano |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | AN/190 |
Sede Cantina | UMANI RONCHI - Osimo (AN) - Via Adriatica, 12 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Pasta all'amatriciana, Gnocchi al ragù, Cotoletta alla milanese, Grigliata di Carne, Cotechino, Formaggi di media stagionatura |
Carta dei vini | Montepulciano d'Abruzzo |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Abruzzo (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Dalla vinificazione di uve di Montepulciano in purezza al 100% che la Cantina Umani Ronchi vinifica questo sensazionale vino rosso della tradizione Abruzzese e Marchigiana. La provenienza per le uve ricade nel territorio d’Abruzzo. I vigneti sono ubicati in vari Comuni della Regione Abruzzo, i vigneti da cui produciamo lo Jorio si distinguono per la particolare attenzione dedicata alla potatura, mirata a contenere la produzione e favorire un ottimale arieggiamento della fascia produttiva. Condizioni essenziali al fine di garantire l’ideale maturazione delle uve Montepulciano. La vendemmia viene eseguita a mano nel periodo che, normalmente, va dalla fine di settembre alla fine della prima decade di Ottobre. La vinificazione a partire dall’uva, diraspata e leggermente pigiata, viene fatta svolgere una macerazione di 10-12 giorni, in fermentini di acciaio ad una temperatura mantenuta tra i 26 ed i 28°C. Appena finita la fermentazione alcolica il vino effettua anche quella malolattica. Successivamente passa alla fase di affinamento, che avviene per circa il 50% del vino in botti di rovere da 50/80 ettolitri, e per la restante parte in barrique di terzo-quarto passaggio, per un periodo di circa 12 mesi. Dopo l’assemblaggio, il vino riposa per alcuni mesi in bottiglia.
Caratteristiche del vino "Jorio" DOC
All’aspetto che si evidenzia dall’esame organolettico questo vino si presenta con un colore rosso rubino intenso. Il profumo al naso ricorda la prugna e la ciliegia rossa, seguite da note balsamiche e salmastre su un sottofondo di liquirizia matura. Il gusto in bocca dal tannino eloquente e pulito, si mostra pieno, vigoroso, dal finale lungo ed intenso.
Abbinamenti consigliati degustando questo Montepulciano della Cantina Umani Ronchi
Un vino che si abbina perfettamente alla pasta con sughi di carne, arrosti di carni bianche e rosse, pollo e coniglio alla cacciatora, grigliate miste. La temperatura di servizio ottimale è di 16° C in calice ampio che favorisce l’ossigenazione.