Pinot Nero "Revei" DOP Les Cretes
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
Cantina | Les Cretes |
Denominazione | Valle d'Aosta Dop |
Annata | 2021 |
Uvaggio | 100% Pinot Nero |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | AO/4209 |
Sede Cantina | Les Crêtes - Aymaville (AO) - Località Villetos, 50 |
Abbinamento | Risotto allo zafferano, Brasato, Formaggi stagionati, Formaggi di media stagionatura, Tagliata di Manzo, Carne Rossa in umido |
Carta dei vini | Pinot Nero |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Valle d'Aosta (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Dai vigneti Les Cretes di Aymavilles di matrice morenica e sabbiosa ed esposti ad ovest, nasce questo vino rosso con uve Pinot Nero in purezza. La vendemmia di inizio ottobre precede la fase di selezione e diraspatura delle uve refrigerate, successivamente hanno luogo criomacerazione a bacca intera di 2 giorni e fermentazione di 12 giorni a temperatura controllata. L'affinamento richiede la sosta in tonneaux per 18 mesi e successivamente in bottiglia per altri 18 mesi.
Caratteristiche di questo vino della Valle d'Aosta
Si presenta con un colore rubino brillante. Il bouquet olfattivo rievoca note fruttate di frutta rossa matura e accenni di cacao. Al palato ha una vena leggermente sapida ed una trama tannica vellutata.
Abbinamenti consigliati con questo vino rosso
Ottimo in abbinamento a piatti a base di carne rossa come la guancia brasata; da provare anche con formaggi stagionati e primi piatti saporiti. servire alla temperatura di 14-16°C.