Roero Arneis DOCG Sordo
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | Sordo |
Denominazione | Roero Arneis "GARBLET SUÉ" DOCG |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Roero Arneis |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | Sordo - Castiglione Falletto (CN) - Borgata Garbelletto, Via Alba Barolo, 175 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Verdure in pastella, Formaggi di media stagionatura, Formaggi freschi, Tartare-carpaccio pesce, Sushi-sashimi, Carni Bianche, Crostacei, Risotti |
Carta dei vini | Roero Arneis |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Prodotto entro i limiti territoriali del Comune di Vezza’ d’Alba dall’azienda vitivinicola Sordo. Viene impiegato il vitigno di Arneis puro al 100%. L’esposizione dei vigneti è verso Sud - Sud, Ovest e sono posti ad un altitudine sul livello del mare di 230 - 260 metri. Il terreno è argilloso con marne sabbiose. Il sistema di allevamento impiegato è quello della controspalliera con potatura a Gujot tradizionale. L’età del vigneto è di 10 anni. La densità dei ceppi raggiunge le 4.400 unità per ettaro e la resa raggiunge gli 80 quintali. Il processo di lavorazione prevede una prima fase con l’accurata Pigia – diraspatura delle uve dalle vinacce, poi la vinificazione in bianco delle uve di Arneis e la vinificazione in vasche di acciaio inox a temperatura controllata. La maturazione di 3 mesi in vasche di acciaio inox su fecce. L’affinamento è di 3 mesi in bottiglia.
Dati Organolettici Roero Arneis Garblet Suè DOCG
A livello organolettico il vino si presenta con un colore delicatissimo, giallo paglierino con riflessi verdolini sottilissimi. Il profumo è ampio, fragrante, con ricordi di frutta fresca, fiori di acacia e miele. Il sapore al palato si contraddistingue per essere asciutto, armonico, di buon corpo e grande sapidità.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino bianco Piemontese
Questo vino bianco piemontese accompagna bene sia agli antipasti, sia i piatti dai sapori gentili, quali risotti bianchi o con gli asparagi, gnocchi con il formaggio fuso o il Gorgonzola, pesci non salsati. La delicatezza di questi piatti sarà esaltata dalla finezza del bouquet, dalla sapidità e dall’avvincente armonia di un sontuoso vino della nostra terra. Aperitivi, pietanze leggere e delicate. Antipasti sia di mare sia a base di verdure, risotti o piatti di pasta sempre a base di verdure, piatti di portata a base di crostacei, pesce in preparazioni delicate. Il servizio va svolto a 10°C in calice alto ed affusolato.