Rosato BIO Polvanera
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | Polvanera |
Denominazione | Puglia Igt |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 40% Aleatico, 30% Primitivo, 30% Aglianico |
Biologico | Sì |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Abbinamento | Calamari al forno, Sushi-sashimi, Tartare-carpaccio pesce, Pizza, Orecchiette con cime di rapa, Carne alla pizzaiola, Pesce spada, Pasta al tonno |
Carta dei vini | Rosato Igt |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Puglia (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Questo Rosato IGT Puglia BIO della Cantina pugliese Polvanera nasce da un blend di uve così composto: Aleatico 40%, Primitivo 30%, Aglianico 30%; la zona di produzione è il Vigneto Marchesana presso Gioia del Colle dove i vigneti crescono su suoli ferrosi e con strati di roccia sottostante. A seguito della raccolta meccanica delle uve nel corso della prima settimana di settembre, i grappoli vanno incontro a spremitura soffice con breve macerazione di 2/3 ore in pressa; segue fermentazione in acciaio inox per 20 giorni ad una temperatura di 13°C con affinamento finale di 3 mesi sempre in acciaio inox e con 2 mesi finali in bottiglia.
Caratteristiche di questo vino pugliese
All'esame organolettico si presenta con un colore rosa cerasuolo molto intenso; il bouquet olfattivo ruota attorno a piccoli frutti rossi, soprattutto fragolina di bosco, lampone e ciliegia; ben presenti anche accenni floreali di rosa e oleandro. Al Palato è rotondo e con una piacevole freschezza;il finale è persistente e leggermente balsamico.
Abbinamenti consigliati con questo vino rosato pugliese
Da provare con antipasti di pesce, sushi e sashimi. Ottimo anche con la pizza. Servire ad una temperatura di 8-10°c.