Rosso di Valtellina "Giuen" DOC Nino Negri
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | Nino Negri |
Denominazione | Rosso di Valtellina DOC |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 100% Nebbiolo |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SO/1800 |
Sede Cantina | Nino Negri - Chiuro (SO) - Via Ghibellini, 3 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Formaggi stagionati, Cotoletta alla milanese, Stinco di maiale al forno, Risotto allo zafferano, Tagliatelle ai Funghi, Coniglio, Formaggi di media stagionatura |
Carta dei vini | Valtellina Superiore |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Lombardia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il Rosso di Valtellina è conosciuto come il vino più “giovane” e fresco del panorama vitivinicolo valtellinese. Tuttavia i vigneti sono gli stessi da cui provengono le uve del rinomato Sfursat. Il vino che si ottiene è fragrante con un piacevole fondo fruttato che lo rende adatto a tutto pasto, vista anche la sua non elevata gradazione alcolica. Per la sua vinificazione sono impiegate uve di Chiavennasca (Nebbiolo) per il 90% del Blend 3 uve di Rossola, Pignola e Brugnola per il 10% restante. I vigneti sono allevati come da tradizione Nino Negri nelle località diverse della Valtellina che provengono le uve che si ottengono in impianti allevati a Guyot modificato ad archetto in terreni sabbio-limosi poco profondi, a tessitura sciolta posizionati ad un’altitudine variante tra i 350 e i 500 metri con una densità di n. 3.500 viti per ettaro, con una resa di 100 quintali per ettaro di terreno vitato. La vinificazione vuole che i grappoli maturi e zuccherini, raccolti da inizio a metà ottobre, vengono vinificati tradizionalmente, “in rosso”, con 8 giorni di macerazione sulle bucce. La maturazione: il vino rimane 3 mesi in vasca, poi passa per 6 mesi in botti di rovere di Slavonia da 80 ettolitri.
Caratteristiche del vino Rosso di Valtellina Valtellina DOC
All’aspetto si esprime con un colore rosso rubino. Il profumo è netto e vinoso con fine fragranza di piccoli frutti di bosco e spezie dolci, con tenui note di rosa e viola. Il gusto ha un sapore secco, fruttato e abbastanza tannico, con elegante fondo di liquirizia.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino della Cantina Nino Negri
Ottimo con i primi piatti, i bolliti misti, e le carni bianche. Ideale in abbinamento alle portate tipiche della cucina Valtellinese. Un vino che esprime tutto il territorio che rappresenta. La temperatura di servizio ideale è di 16° C in calice ampio tipo Ballon.