Rosso "ESPERANTO" DOCG BIO CIU CIU
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
Cantina | CIU CIU |
Denominazione | Offida DOCG Rosso |
Annata | 2015 |
Uvaggio | 85% Montepulciano, 15% Cabernet |
Biologico | Sì |
Gradazione | 15,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | AP 2734 |
Sede Cantina | Azienda Vitivinicola Ciù Ciù - Offida (AP) - Contrada Ciafone, 106 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Pasta al sugo di carne, Tagliatelle ai Funghi, Carne Rossa in umido, Tagliata di Manzo, Coniglio, Formaggi di media stagionatura, Formaggi stagionati |
Carta dei vini | Rosso Piceno |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Marche (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Figlio di una terra quasi incantata, nasce nel cuore delle colline Picene, ad Offida. La splendida città medievale si colloca proprio sulle famose alture, accarezzate dalla brezza marina che si mescola e si confonde con i profumi del luogo, donando freschezza e grande eleganza agli aromi. E' proprio qui che la cantina Ciù Ciù produce i suoi vini, nel pieno rispetto della natura, seguendo un rigido regime biologico. Tra le prime ad ottenere in Italia questa speciale certificazione, ha ormai abbandonato l'utilizzo dei prodotti di origine animale, limitandosi ai soli componenti di origine vegetale. Le uve utilizzate per questo vino sono state allevate con un metodo molto particolare, chiamato Cordone speronato. Il sistema è basato sulla presenza di un fusto verticale, legato con un filo fino al fusto successivo, come se fosse un vero e proprio cordone permanente. E' su questa giuntura che vengono appesi speroni di 2-4 gemme, in modo da essere esposti nella maniera migliore ai raggi solari. L'Esperanto, famosa lingua artificiale, è stata pensata con lo scopo di far dialogare i diversi popoli, cercando di creare tra di essi comprensione e pace attraverso una seconda lingua appartenente all'umanità e non a un popolo. Nonostante la poca fortuna dell'esperimento linguistico, siamo sicuri che questo vino riuscirà nell'impresa tanto difficile di mettere tutti d'accordo. Bere per credere. I vitigni impiegati per la sua vinificazione, rappresentano l’integrazione perfetta tra il territorio di origine e l’espressione internazionale che questo è capace di interpretare. Il blend è composto dall’85% di Montepulciano, e per il 15% da Cabernet. La provenienza dei vigneti ricade nei territori amministrativi dei comuni di Acquaviva Picena ed Offida, in provincia di Ascoli Piceno. La vendemmia si svolge manualmente a fine Settembre Cabernet, ultima decade di Ottobre Montepulciano. La vinificazione si sviluppa in rosso a lunga fermentazione delle bucce, con frequenti rimontaggi, giornaliere svinature a freddo, fermentazione in vasche di acciaio inox e successivo trasferimento in barriques. L’affinamento si protrae per 12 mesi in barriques.
Caratteristiche di questo vino rosso marchigiano
All’aspetto si presenta con il colore porpora tendente al rubino. Il profumo all'olfatto è ricco di aromi di prugne secche, ciliegie e cioccolato, mescolati al profumo delle spezie come il cuoio e la liquirizia. Il gusto è caratterizzato dal palato morbido, in bocca è pieno, caldo, con tannini intensi.
Abbinamenti consigliati degustando Rosso Piceno Docg Bio
Si abbina alla perfezione con la carne rossa in umido, selvaggina, formaggi stagionati, carne rossa arrosto o grigliata e primi piatti con ragù di carne. La temperatura di servizio ottimale è di 16°C.