Sauvignon DOC CALDARO - KELLEREI KALTERN
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | CALDARO - KELLEREI KALTERN |
Denominazione | Sauvignon DOC |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Sauvignon |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BZ/215 |
Sede Cantina | CALDARO - KELLEREI KALTERN - Caldaro (BZ) - Kellereistraße, 12 |
Abbinamento | Verdure in pastella, Antipasti caldi di pesce, Pesce in umido, Pesce alla griglia, Formaggi di media stagionatura, Fritto misto di pesce, Cozze, Pasta con pesce |
Carta dei vini | Sauvignon |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Trentino-Alto Adige (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Un vino che porta con se i profumi del sole di primavera e la freschezza del vento dei monti trentini. Vinificazione in purezza di uve di Sauvignon. Vigneti aziendali con un età compresa tra i 5 e i 20 anni. Raggiungono una resa di 70 ettolitri per ettaro di terreno vitato. La forma d'allevamento impiegata è quella classica del Trentino con la pergola e la spalliera a Guyot. La vinificazione con vendemmia di uva matura e perfettamente sana, prevede una prima diraspatura in azienda, poi la macerazione a freddo a temperatura controllata di 10° C per 8 – 10 ore, segue una pressatura soffice, la decantazione naturale, e la fermentazione a temperatura controllata di 16 – 18° C, la maturazione sulle fecce fini in vasche d’acciaio per 5 mesi. Il vigneto sorge in aree collinari del comune di Caldaro, beneficia di una ottima esposizione verso sud e verso est tra i 350 e i 450 metri sul livello del mare. Il suolo è calcareo argilloso e ben drenato.
Caratteristiche del vino Sauvignon DOC
All’esame organolettico questo vino si presenta con un colore giallo paglierino scarico, molto delicato. Il profumo al naso colpisce per la freschezza. Sono spiccate le note di sambuco e uva spina che si uniscono alle sensazioni della frutta esotica. Il gusto è al palato ampio e ricco di frutta croccante che si stempera nella mineralità intensa che man mano si apre alla bocca. La lunga persistenza è un trionfo di frutta.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino bianco della cantina Caldaro
Questo vino fresco del Trentino si sposa bene con gli asparagi e con le verdure alla griglia, con il pesce e con il formaggio caprino. Il Sauvignon si fa apprezzare anche come aperitivo. La temperatura di servizio ideale è di 10–12°C. va servito in calice alto ed ampio.