Vin Santo di Montepulciano DOC TREROSE
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
Cantina | TREROSE |
Denominazione | Vin Santo di Montepulciano DOC |
Annata | 2016 |
Uvaggio | 70% Malvasia, 30% Trebbiano |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 37cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | TREROSE - Valiano di Montepulciano (SI) - Via della Stella, 3 |
Abbinamento | Dolci al cucchiaio, Frutta secca, Cioccolato, Cantucci toscani |
Carta dei vini | Vin Santo |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Liquoroso |
Tramandata con la stessa tecnica da quasi un secolo, la “Madre” è il sedimento di cellule di lievito ricco di proteine, determinante nella fermentazione del Vin Santo. Essa rappresenta un vero e proprio patrimonio enologico che garantisce la qualità di un prodotto autentico, ma anche un patrimonio culturale che salvaguardia una tecnica antica che si trasmette negli anni, praticamente immutata. I vitigni impiegati per la sua vinificazione sono quelli di Malvasia per il 70%, cui si aggiunge il Trebbiano al 30%. Tradizione, esperienza e cura artigianale sono gli ingredienti primari per il Vin Santo di Montepulciano della tenuta Trerose. Prodotto nel territorio indiscutibilmente più vocato per la produzione di questa DOC. La vinificazione prevede che le uve sono stese su graticci ad appassire per circa 4 mesi. Dopo la pressatura, il mosto fermenta in caratelli da 100 litri, sigillati con ceralacca, in cui resta per un minimo di 7 anni.
Caratteristiche del Vin Santo di Montepulciano DOC
All’esame organolettico si presenta con un aspetto intenso, color ambra. Il profumo è incredibilmente intenso e complesso, con ampie note fruttate di fico, albicocca, prugna e frutta secca. Il gusto è ampio e avvolgente ed accattivante, dal finale lungo e vellutato.
Abbinamenti consigliati con questo Vin Santo della Tenuta Trerose
Come ogni Vin Santo che si rispetti, è ottimo in accompagnamento con la pasticceria secca, come ad esempio crostate e biscotti, tra i quali ricordiamo i famosi cantucci. La temperatura di servizio è di 12° C massimo 14° C in piccolo calice affusolato che concentra i profumi al naso dell’assaggiatore.