Brunello di Montalcino DOCG 2010 Capanna
Punteggio sommelier | 94/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | ||
4 Grappoli AIS |
Cantina | Capanna |
Denominazione | Brunello di Montalcino Docg |
Annata | 2010 |
Uvaggio | 100% Sangiovese |
Gradazione | 15,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SI 4216 |
Sede Cantina | Capanna - Montalcino (SI) - Loc. Capanna, 333 |
Abbinamento | Tagliata di Manzo, Bistecca Fiorentina, Maiale alla brace, Carne Rossa in umido, Cannelloni, Spezzatino di carne e selvaggina, Formaggi stagionati, Stinco di maiale al forno |
Carta dei vini | Brunello di Montalcino |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Il Brunello di Montalcino DOCG è un vino rosso italiano di grande pregio, conosciuto ed apprezzato in tutto il mondo. Questo vino è ottenuto da uve scelte di Sangiovese, prodotto in quantità limitata nelle migliori zone di Montalcino. I grappoli vengono raccolti, selezionati e fatti fermentare in vasche d’acciaio ad una temperatura controllata per 20-25 giorni; la maturazione di questo Brunello di Montalcino DOCG avviene in piccole botti di rovere per un periodo di 4 anni e successivamente viene imbottigliato. Nel periodo dell’imbottigliamento continua il suo processo di affinamento per altri 10-12 mesi in cantina, e può conservarsi per decine di anni se mantenuto in posizione coricata in luogo fresco e buio. Viene messo in commercio non prima del quinto anno successivo alla vendemmia.
Le caratteristiche di questo Brunello DOCG
Alla vista si presenta di colore rosso rubino tendente al granato. Il profumo è elegante, etereo e persistente con sentori di frutta rossa e vaniglia. Al palato risulta strutturato ed armonico, tannico e persistente.
Gli abbinamenti consigliati degustando questo famoso vino toscano
Da servire in ampi bicchieri di cristallo alla temperatura di 18-20°; esalta le proprie qualità se aperto 3 ore prima. Si abbina a primi piatti, carne rossa in umido e alla griglia, selvaggina e formaggi stagionati.
Da servire in calici di ampia apertura alla temperatura di 18-20°; si consiglia di tenere la bottiglia in posizione verticale per un giorno a 20°C e di aprirla qualche ora prima di degustarla. Si abbina ad arrosti di carni rosse, selvaggina e formaggi stagionati consigliato anche come vino da meditazione.
Questa è un'annata 5 Stelle.