Brunello di Montalcino DOCG SALVIONI
5 Grappoli AIS | 2021 | |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 |
Cantina | SALVIONI |
Denominazione | Brunello di Montalcino Docg |
Annata | 2018 |
Uvaggio | 100% Sangiovese |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | SALVIONI - Montalcino (SI) - Piazza Camillo Benso Conte di Cavour, 19 |
Abbinamento | Bistecca Fiorentina, Arrosto di carne, Formaggi di media stagionatura, Filetto al pepe verde, Tagliata di Manzo, Grigliata di Carne, Scaloppine ai funghi, Tagliatelle ai Funghi |
Carta dei vini | Brunello di Montalcino |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Questo sensazionale e pregiato Brunello di Montalcino DOCG della Cantina Salvioni viene prodotto con uve pure di Sangiovese grosso al 100%. La provenienza è quella pregiata dei vigneti situati ad un'altitudine di circa 420 / 440 mt sul livello del mare, che sono esposti a sud/est rispetto alla collina di Montalcino e sono ben ventilati e con un ottimo microclima. La vinificazione avviene nella cantina dell'azienda posta accanto alle vigne in tini d'acciaio inox da 40/35 ettolitri e dura solitamente 28/30 giorni in relazione all'annata. La fermentazione avviene in modo spontaneo nei giorni successivi alla vendemmia in locali che non hanno climatizzazione e per questo si determina la necessità di intervenire sulle alte temperature con frequenti rimontaggi nell'arco della giornata e spesso con il délestage che permette di far freddare il vino che bolle in altre cisterne. Dopo la svinatura il vino pulito rimane in acciaio per altri mesi nei quali in modo del tutto normale svolge la fermentazione malolattica al termine della quale dopo il travaso viene messo in botte. Per la maturazione del vino l'azienda ha da sempre usato botti grandi da 18/22 ettolitri di rovere di Slavonia di media tostatura. Ad oggi le botti si trovano divise in due cantine: una direttamente in azienda in cui si trovano le botti più vecchie e l'altra situata nel centro storico del paese sotto alla casa di famiglia dove si trovano le botti più nuove e dove solitamente vengono effettuate le degustazioni delle annate con i clienti. In ultimo l’affinamento che per il Brunello, una volta terminato il suo periodo di maturazione in botte che spesso arriva fino a 36 mesi, viene imbottigliato e fatto affinare in bottiglia fino al raggiungimento dei 5 anni necessari alla sua messa in commercio.
Caratteristiche di questo Brunello di Montalcino Docg
All’esame organolettico si presenta con un aspetto di colore rosso rubino, note granate leggere che cambiano a seconda dell'età dei vini. Il profumo ha intensi profumi di sottobosco con evidente frutto a bacca rossa e ciliegia matura insieme a note di eleganza gusto-olfattiva derivanti da questa perfetta combinazione di fattori. Il gusto ha la struttura del vino è ricca di estratto secco che arriva fino a 32/33 gr/l i suoi tannini sono presenti ma morbidi e la sua persistenza in bocca lunga.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino toscano
Questo Brunello si abbina benissimo ad arrosti di carni rosse e spiedi di selvaggina e, le annate più vecchie diventano ottime anche come vino da meditazione. La temperatura di servizio ottimale è di 18°C. La gradazione alcolica raggiunta è di 15% Vol.