Chianti Riserva DOCG I Mori
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | I Mori |
Denominazione | Chianti Riserva Docg |
Annata | 2020 |
Uvaggio | 80% Sangiovese, 10% Canaiolo Nero e 10% Merlot |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | FI 14144 |
Sede Cantina | Azienda Agricola I Mori - Lastra a Signa (FI) - Via Maremmana, 22 |
Abbinamento | Brasato, Cannelloni, Maiale alla brace, Tagliata di Manzo, Bistecca Fiorentina, Gnocchi al ragù, Selvaggina, Pasta al sugo di carne |
Carta dei vini | Chianti |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Il Chianti Riserva DOCG è uno dei vini rossi più conosciuti della Toscana. Prodotto con vitigni coltivati sulle colline intorno a Firenze, a sud della zona del Chianti, in particolare Sangiovese 90%, Canaiolo nero 5% e Merlot 5%. Le uve vengono raccolte a mano e la macerazione avviene a temperatura controllata, successivamente viene affinato in botti di rovere per 24 mesi e in bottiglia per almeno 9.
Le caratteristiche del Chianti Riserva
Il colore di questo vino della cantina I Mori, è rosso rubino intenso. Il profumo è fruttato con retrogusto speziato. Il sapore è asciutto, equilibrato e leggermente tannico.
Gli abbinamenti consigliati degustando questo Chianti
Da servire in ampi calici di cristallo alla temperatura di 16-18°C; esalta le proprie qualità se aperto qualche minuto prima di essere consumato. Si abbina bene ai primi in particolare quelli della tradizione toscana, ai secondi a base di carne rossa ed ai formaggi stagionati.