Colli di Luni Rosso Riserva "NICCOLO' V" DOC LUNAE
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS |
Cantina | LUNAE |
Denominazione | Colli di Luni Rosso Riserva DOC |
Annata | 2018 |
Uvaggio | Sangiovese, Merlot, Pollera Nera |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SP/402 |
Sede Cantina | Cà Lvnae - Castelnuovo Magra (SP) - Via Palvotrisia, 2 |
Abbinamento | Arrosto di carne, Formaggi stagionati, Selvaggina, Gnocchi al ragù, Pasta al sugo di carne, Tagliata di Manzo, Coniglio, Tagliatelle ai Funghi |
Carta dei vini | Colli di Luni |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Liguria (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Pregiato e raffinato vino della casa Lunae, eccellenza enologica della regione Liguria e impresa conosciuta a livello internazionale che si contraddistingue per rispetto dei caratteri territoriali e per la qualità eccelsa dei prodotti. Il Vino rosso Niccolò V Riserva DOC vanta la certificazione Colli di Luni. Viene prodotto con un blend di uve Sangiovese, Merlot e Pollera nera che si intersecano al 33% ciascuna. I vigneti sono tutti allevati sulle colline del comune di Castelnuovo Magra in provincia di La Spezia. La tipologia di terreno sui quali sorgono è di tipo ciottoloso e ricca di scheletro. Il sistema di allevamento è quello tipico aziendale a Guyot. La vendemmia parte tra la metà e la fine del mese di settembre e va conclusa entro la prima metà di ottobre. La vinificazione prevede la permanenza del mosto in vasche inox e una permanenza del mosto sulle bucce per 15 giorni, Dopo la svinatura, l’affinamento si svolge in botti di barrique per 14 o 18 mesi, seguono poi ulteriori 6 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino Colli di Luni Rosso Riserva "NICCOLO' V" DOC
Le caratteristiche organolettiche rivelano un vino dal colore rosso rubino con sfumature porpora, profonde ed intense. Il profumo è incredibilmente complesso con sentori di speziati di pepe nero e cannella, muschio, cuoio fino ad arrivare a tabacco, cioccolato e confetture di frutti rossi. La prugna è il frutto prevalente. In bocca appare subito energico e vigoroso, è caldo, avvolgente e di grande stoffa.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso riserva
LA grande personalità del vino rosso Niccolò V riserva DOC permette di accompagnare grandi piatti della cucina locale e della cucina italiana. Ottimo con i brasati i formaggi stagionati e piccanti e gli stufati. Va servito fresco alla temperatura ambiente di 20°C in calice ampio che garantisce ossigenazione e diffusione dei profumi.