Cosmino 2006 Il Pollenza
Punteggio sommelier | 93/100 | 2024 |
Cantina | Il Pollenza |
Denominazione | Marche Igt |
Annata | 2006 |
Uvaggio | 100% Cabernet Sauvignon |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | Il Pollenza Azienda Agricola Vitivinicola - Tolentino (MC) - Contrada Casone, 4 |
Abbinamento | Bistecca Fiorentina, Formaggi stagionati, Gnocchi al ragù, Grigliata di Carne, Pasta all'amatriciana, Tagliatelle ai Funghi, Pizza, Cannelloni |
Carta dei vini | Cosmino |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Marche (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
I vigneti della tenuta il Pollenza destinati alla produzione di questo spettacolare vino rosso, sono coltivati in un piccolo fazzoletto di terreno, che raggiunge al massimo 3,5 ettari, e che ha caratteristiche geomorfologiche particolari, tali da conferire alle uve e al vino una particolare dote di pregio e capacità di invecchiamento che arriva fino ad 8 anni. Il suolo è di carattere alluvionale, tendenzialmente argilloso con zone ricche di sedimenti calcarei.La fermentazione, dopo il raccolto che avviene all’inizio di ottobre, si svolge in vasche di cemento vetrificato ad una temperatura controllata che non supera mai i 28°C. La fermentazione avviene con la macerazione sulle bucce e dura circa 20 giorni. Ne deriva un vino di grande corpo e struttura.Il metodo di allevamento è quello del cordone speronato, posto ad un’altezza rispetto al livello del mare di circa 150 metri.La maturazione del vino e il successivo affinamento, avvengono per almeno 12 mesi in botti di barrique e tonneau di primo e di secondo passaggio per poi essere affinate per ulteriori 24 mesi. Questo spettacolare vino infatti è capace di invecchiare per un periodo compreso tra i 5 e gli 8 anni.
Caratteristiche di questo vino rosso
Vino importante, con fragranza e dolcezza che spicca ad ogni livello. Il sapore al sorso è armonico con note di marasca, frutti di bosco elegantemente incorniciati da vaniglia e noce moscata. Al palato risulta potente, bilanciato con tannini dolci e persistenti.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso
Si abbina con i dolci, le crostate, i biscotti, anche quelli farciti con le creme e le torte anche quelle più strutturate e complesse in termini di sapori. I pasticcini ripieni o ricoperti di creme dolci, alla mandorla oppure ai frutti, anche canditi si abbinano alla perfezione.