Toscana "COEVO" 2015 CECCHI
Punteggio sommelier | 93/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
Robert Parker | 92/100 | 2020 |
Cantina | CECCHI |
Denominazione | Toscana IGT |
Annata | 2015 |
Uvaggio | Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SI/3537 |
Sede Cantina | Cecchi - Castellina in Chianti (SI) - Loc. Casina dei Ponti, 56 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Formaggi stagionati, Bistecca Fiorentina, Tagliata di Manzo, Risotto ai Funghi, Selvaggina, Pasta al sugo di carne, Carne Rossa in umido |
Carta dei vini | Toscana Igt |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Un vino che esprime tutta la naturalezza di un territorio meraviglioso: la Toscana. Frutto della vinificazione da parte della cantina Cecchi di uve di Sangiovese per il 50%, uve di Cabernet Sauvignon per il 20%, e uve di Merlot per il 20%, oltre ad una piccola percentuale di uve di Petit Verdot per il 10% massimo. La provenienza ricade nel territorio di Castellina in Chianti per Sangiovese e Cabernet Sauvignon; mentre la DOC della Maremma Toscana per il Petit Verdot e il Merlot rappresenta il territorio di riferimento. La vinificazione prevede una macerazione separata e una fermentazione in acciaio del mosto che viene mantenuto a temperatura controllata di 25°C. La fermentazione alcolica è terminata in presenza delle bucce. In ultimo l’affinamento del vino che si estende per 18 mesi in barriques e oltre 12 mesi in bottiglia.
Caratteristiche di questo vino rosso toscano
All’aspetto il vinosi presenta di colore rosso rubino intenso. Il profumo è ampio e fresco. Si caratterizza per la trama fruttata e tiene banco al naso, dove le more, le prugne e le ciliegie scure vanno a unirsi alle sfumature vegetali e ai ricordi speziati e di liquirizia. Il gusto al sorso è rotondo e ampio, complesso e ricercato nella trama tannica, di lunga persistenza.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino della Cantina Cecchi
Si abbina alla perfezione con le carni rosse o con la selvaggina, è ideale per accompagnare lo spezzatino di cervo in salmì. La temperatura di servizio perfetta è di 16°C in calice ampio.