Toscana "Belnero" BANFI
Punteggio sommelier | 89/100 | 2024 |
Cantina | BANFI |
Denominazione | Toscana Igt |
Annata | 2020 |
Uvaggio | 90% Sangiovese, 10% Varietà Toscane |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SI/5379 |
Sede Cantina | BANFI - Stazione Sant'Angelo-Cinigiano (SI) - Viale Maremma |
Abbinamento | Arrosto di carne, Affettati e salumi, Coniglio, Grigliata di Carne, Formaggi di media stagionatura, Pasta all'amatriciana, Gnocchi al ragù, Agnello |
Carta dei vini | Rosso Toscano |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Un vino della cantina rinomata della Toscana, quella di Banfi, che è in grado di produrre questo sensazionale Supertuscan. La zona di produzione è caratterizzata da vigneti di esclusiva proprietà Banfi, nella zona collinare del versante sud del Comune di Montalcino. I terreni sono posti ad un altitudine di 170 metri sul livello del mare e raggiungono quote fino a 230 metri, considerate comunque collinari. La tipologia di suoli su cui sorgono le viti si contraddistingue per il colore bruno giallastro, il terreno tendenzialmente argilloso, calcareo con abbondante scheletro arrotondato, Le uve impiegate per la sua vinificazione sono composte in blend, di cui si ha una forte predominanza di Sangiovese. Il sistema di allevamento, come da tradizione aziendale è quello a Cordone Speronato, con una densità di 4'200 ceppi per ettaro di terreno, in grado di raggiungere una resa per ettaro pari a 70 quintali. La tecnica di vinificazione prevede la fermentazione delle uve che si protrae per un periodo di 8 massimo 12 giorni in tini combinati in acciaio e legno Horizon, ad una temperatura controllata di 24° massimo 26°C fino agli ultimi 3 giorni in cui viene innalzata a 30°C. Ultimata questa prima fase si procede con la fermentazione malolattica in barrique di rovere francese dove poi il vino matura per 14 mesi. Segue un idoneo affinamento in bottiglia.
Caratteristiche del vino rosso Belnero Toscana
All’aspetto questo famigerato vino rosso della cantina Toscana Banfi si presenta con un colore rosso malva intenso e profondo. Il profumo è ricco di aromi delicati di vaniglia, tabacco e caffè, presenti anche sentori fruttati di confettura di ciliegie e prugne. Il gusto si contraddistingue per la struttura potente, con tannini importanti e ben bilanciati.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino Cantina Banfi
Un vino ottimo con zuppe, carni alla griglia e formaggi di media stagionatura. La temperatura di servizio è di 18° C in calice ampio che favorisce l’ossigenazione. Raggiunge una gradazione alcoolica di 14,5% Vol.