Rosso di Montalcino Poggio alle Mura DOC BANFI
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | BANFI |
Denominazione | Rosso di Montalcino DOC |
Annata | 2021 |
Uvaggio | 100% Sangiovese |
Gradazione | 15,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SI/5379 |
Sede Cantina | BANFI - Stazione Sant'Angelo-Cinigiano (SI) - Viale Maremma |
Abbinamento | Affettati e salumi, Arrosto di carne, Filetto al pepe verde, Tagliatelle ai Funghi, Scaloppine ai funghi, Salsiccia, Cannelloni, Pasta all'amatriciana, Formaggi di media stagionatura, Formaggi stagionati |
Carta dei vini | Rosso di Montalcino |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Per il Rosso di Montalcino Poggio alle Mura i vigneti selezionati per la sua produzione dall’azienda Agricola Banfi, sono quelli localizzati attorno al Castello di Poggio alle Mura, che gli studi di zonazione condotti in Azienda hanno messo in evidenza come particolarmente vocati per il Sangiovese e per questo utilizzati per la messa a dimora delle prime viti provenienti dagli studi di selezione clonale iniziati nel 1982. L’altitudine dei terreni è posta in una fascia altimetrica ridotta e compresa tra i 210 metri e i 220 metri sul livello del mare. La tipologia di terreno è di colore bruno giallastro; la tessitura franco sabbiosa e, franco grossolana; calcareo; con substrato di sedimenti sabbiosi di origine marina con livelli conglomeratici di Pliocene, abbondante scheletro arrotondato. Le uve impiegate per la vinificazione sono quelle di Sangiovese puro al 100%, con combinazione di cloni interna. Il sistema di allevamento utilizzato è quello classico con cordone speronato. La densità raggiunge i 4’200 ceppi per ettaro e la resa per ciascun ettaro è di 70 quintali. La tecnica di Produzione prevede l’impiego di uve selezionate che poi vengono vinificate a temperatura controllata in tini combinati in acciaio e legno Horizon con macerazione media di 7 massimo 10 giorni. Dopo un periodo di invecchiamento di 12 mesi in barrique di rovere francese, segue un appropriato affinamento in bottiglia.
Caratteristiche del vino Rosso di Montalcino Poggio alle Mura DOC
All’esame organolettico questo vino della tradizione toscana della cantina Banfi, si presenta con un colore rosso rubino intenso, Il profumo fresco e fruttato, con le caratteristiche note varietali di ciliegia e mora, arricchite da sentori più complessi di liquirizia, tabacco e nocciola. Il gusto si apre con una struttura ampia e morbida, di lunghezza sorprendente.
Abbinamenti consigliati degustando questo ottimo Rosso di Montalcino
Un vino perfetto in abbinamento a carni rosse e cacciagione, così come ideale insieme a formaggi di media stagionatura. L’ampia struttura, morbida e ben consistente, ne permette un buon invecchiamento. La temperatura di servizio è paria 18° C in calice ampio che favorisce l’ossigenazione e la diffusione dei profumi. Raggiunge una gradazione alcolica di 13,5% Vol.