Chianti Classico RISERVA DOCG BANFI
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | BANFI |
Denominazione | Chianti Classico RISERVA DOCG |
Annata | 2019 |
Uvaggio | 80%Sangiovese, 20% Varietà di uve della zona di Montalcino |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SI/5379 |
Sede Cantina | BANFI - Stazione Sant'Angelo-Cinigiano (SI) - Viale Maremma |
Abbinamento | Affettati e salumi, Agnello, Arrosto di carne, Tagliatelle ai Funghi, Risotti, Filetto al pepe verde, Stinco di maiale al forno, Pasta all'amatriciana, Cannelloni, Formaggi piccanti, Formaggi stagionati |
Carta dei vini | Chianti |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
La cantina Banfi di Toscana, una delle realtà vitivinicole più famose nel panorama enologico italiano ed internazionale. Per la produzione di questo sensazionale Chianti Riserva DOCG vengono impiegate uve di varietà tradizionali del Chianti Classico con forte predominanza di Sangiovese. La tecnica di produzione a partire dalla fermentazione alcolica con macerazione di media lunghezza, segue l’invecchiamento di 2 anni in botti di rovere di Slavonia da 60 e da 120 ettolitri. L’evoluzione si conclude solo dopo almeno 6 mesi di affinamento in bottiglia come indicato nel disciplinare di produzione del Chianti riserva DOCG.
Caratteristiche di questo ottimo Chianti Riserva
All’aspetto questo vino della tradizione italiana si presenta con un colore rosso malva, profondo. Il profumo è intenso con bouquet di vaniglia, liquirizia e cioccolata. Il gusto è ampio e rotondo, speziato, elegante e ben strutturato.
Abbinamenti consigliati degustando questo Chianti Classico Riserva DOCG Riserva
Un vino che risulta facilissimo da abbinare a primi piatti di grande struttura come le tagliatelle al Ragù di cinghiale e le lasagne. I secondi piatti ideali sono quelli a base di carne cotta alla brace, la cacciagione in umido e la pizzaiola al sugo. Eccezionale con la cucina tipica delle colline toscane. Va servito a 18° C in calice ampio che favorisce l’ossigenazione.