Rosso di Montalcino "CAMPO AI SASSI" DOC CASTELGIOCONDO
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | CASTELGIOCONDO - FRESCOBALDI |
Denominazione | Rosso di Montalcino DOC |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 100% Sangiovese |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SI/4243 |
Sede Cantina | Frescobaldi - Firenze (FI) - Via Santo Spirito, 11 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Arrosto di carne, Pasta all'amatriciana, Cannelloni, Risotti, Tagliata di Manzo, Grigliata di Carne, Stinco di maiale al forno, Selvaggina |
Carta dei vini | Rosso di Montalcino |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Dalla vinificazione in purezza di uve Sangiovese, nasce dalla Tenuta Castelgiocondo della famigerata azienda Frescobaldi, della Toscana il vino rosso “Campo ai Sassi” Rosso di Montalcino DOC. Questo vino, soprattutto nelle versioni più eccelse è considerato il fratello minore del Brunello ma in versione più giovanile e disimpegnata. Si produce infatti dalla stessa varietà di uva, il Sangiovese, proveniente dai vigneti posti su terreni molto profondi che danno dunque vini profumati ed eleganti, ma meno tannici del Brunello. Per la sua vinificazione è previsto un tempo di macerazione di 16 giorni, segue poi la fermentazione malolattica che viene svolta immediatamente dopo quella alcolica. L’affinamento viene svolto in parte nelle botti di rovere di Slavonia, da 80 hl e 100 hl. Il tempo di affinamento complessivo è di 12 mesi di cui 4 in bottiglia.
Caratteristiche del vino Rosso di Montalcino DOC CAMPO AI SASSI
All’aspetto questo vino si presenta di colore rosso rubino acceso, con lievi sfumature violacee. Il profumo è ampio e manifesta al naso un bouquet complesso, variegato, in cui prevalgono profumi di piccoli frutti rossi e note floreali. Il gusto è pieno e di buon corpo, equilibrato. Molto lungo il finale, con delicati accenni fruttati nel retrogusto.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino Castelgiocondo
Ideale per essere abbinato ai piatti di pasta all'uovo come pappardelle condite con il sugo di lepre, cinghiale, altrimenti carni rosse, dalla bistecca allo stracotto. La temperatura ideale per il servizio è di 18°C massimo 20°C in calice ampio che lascia diffondere i profumi.