Rosso di Montalcino "COLOMBINI" DOC BARBI
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | BARBI |
Denominazione | Rosso di Montalcino DOC |
Annata | 2021 |
Uvaggio | 100% Sangiovese |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | 4861/SI |
Sede Cantina | BARBI - Montalcino (SI) - Località Pordernovi, 170 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Pasta all'amatriciana, Tagliatelle ai Funghi, Formaggi di media stagionatura, Formaggi stagionati, Tagliata di Manzo, Salsiccia, Scaloppine ai funghi |
Carta dei vini | Rosso di Montalcino |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
L’etichetta “Colombini” è una proposta della Fattoria dei Barbi riservata ai più importanti assaggiatori dell’Horeca. Abbiamo scelto le migliori botti di Rosso di Montalcino e le abbiamo “vestite” con l’etichetta che usavamo negli anni ’50, analoga alle vecchie Riserva di Brunello che tanti di questi clienti storici hanno sugli scaffali o in cantina. Queste bottiglie esclusive, di grande qualità e confezionate in modo raffinato, sono a disposizione solo dei nostri clienti italiani, perché da sempre la Fattoria dei Barbi è fiera di mantenere la maggior parte delle sue vendite sul mercato nazionale. È una scelta di fedeltà per i tanti negozi, ristoranti, enoteche e esercizi commerciali che ci hanno dato fiducia durante la lunga vita della nostra azienda, un’offerta che rimarrà riservata a loro. Il Brunello di Montalcino “Colombini” è molto classico, e si distingue per la maggior vicinanza stilistica ai grandi nostri vini degli anni ’50 e ’60 a cui si richiama anche nell’etichetta; un Rosso che sostiene tranquillamente il lungo invecchiamento, austero, un po’ più alcolico e più ricco di estratti ma soprattutto più elegante, nella tradizione della Fattoria dei Barbi. Il vitigno impiegato per la sua vinificazione è quello di Sangiovese puro al 100%.
Caratteristiche del vino Rosso di Montalcino “COLOMBINI” DOC
All’esame organolettico questo vino si presenta con un colore rosso rubino con riflessi granato. Il profumo è ricco di sentori di frutta a bacca rossa, con prevalente ciliegia, leggere note agrumate, frutta candita e spezie. Il gusto è ampio e strutturato, equilibrato e persistente. Nel retrogusto primeggiano frutti a bacca rossa. Elegante.
Abbinamenti consigliati degustando questo ottimo Rosso di Montalcino
I piatti ricchi di sapore come carni rosse stufate o selvaggina, grigliate o arrosti misti. Formaggi a pasta dura saporiti e ben stagionati rappresentano gli abbinamenti ideali. La capacità di invecchiamento raggiunge anche i 30 anni ed oltre, durante i quali il vino evolve. La temperatura di servizio è di 18° C.