Birbone Toscano BARBI
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2018 |
Cantina | BARBI |
Denominazione | Toscana IGT |
Annata | 2020 |
Uvaggio | 90% Sangiovese e 10% Merlot |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | 4861/SI |
Sede Cantina | BARBI - Montalcino (SI) - Località Pordernovi, 170 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Pasta al sugo di carne, Scaloppine ai funghi, Brasato, Selvaggina, Arrosto di carne, Formaggi di media stagionatura, Formaggi stagionati |
Carta dei vini | Toscana Igt |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il Birbone è un rosso di grande carattere, nato dalla voglia di vedere se a qualcuno può piacere un vino toscano fatto al meglio dell’uso antico. La vinificazione prevede l’impiego di uve di Sangiovese per il 90%, cui si aggiungono uve per il 10% di Merlot. Il processo di vinificazione prevede che le uve siano pigio – diraspate e subito dopo subiscono un abbattimento di temperatura fino a 16°C. Questo processo di raffreddamento della buccia dell’uva permette di ottenere una maggiore estrazione del contenuto in antociani e polifenoli. La fermentazione alcolica si protrae per 16 giorni a temperatura controllata di 27° C. Dopo le fasi di svinatura, sfecciatura e la fermentazione malolattica, il vino viene riposto in legni di media o piccola capacità in botti da 2,25 ettolitri o 5 ettolitri per 12 mesi.
Caratteristiche del vino rosso toscano Birbone
All’esame organolettico questo vino della Tradizione Toscana prodotto dalla Fattoria Barbi, si presenta con un colore rosso rubino intenso. Il profumo al naso esprime una buona complessità con sentori di frutta a bacca rossa e nera la ciliegia e la mora, di spezie dolci, tabacco e liquirizia. Il gusto è asciutto, caldo, con tannini in continua evoluzione. Vino di corpo ed elegante con una forte ed equilibrata personalità e persistenza.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino toscano Cantina BARBI
Un vino da occasioni importanti, perfetto con carni rosse arrosto o grigliate, formaggi stagionati e piatti al tegame. La sua capacità d’invecchiamento raggiunge i 10 anni. Si consigliamo di conservare le bottiglie coricate ad una temperatura di 12°C. Va servito a temperatura ambiente in calice ampio che favorisce l’ossigenazione.