Piemonte Albarossa DOC CASTELLO DI NEIVE
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Luca Maroni | 96/100 | 2021 |
3 viti Vitae AIS | 2021 |
Cantina | CASTELLO DI NEIVE |
Denominazione | Piemonte Albarossa Doc |
Annata | 2019 |
Uvaggio | 100% Albarossa |
Gradazione | 15,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CN 9021 |
Sede Cantina | CASTELLO DI NEIVE - Neive (CN) - Via Castelborgo, 1 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Galletto alla brace, Gnocchi al ragù, Pasta all'amatriciana, Scaloppine ai funghi, Grigliata di Carne, Formaggi di media stagionatura, Carne Rossa in umido |
Carta dei vini | Albarossa |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
L'Albarossa della cantina piemontese Castello di Neive è prodotto con uve Albarossa in purezza, coltivate nei vigneti aziendali: questo vitigno nasce da un incrocio tra Nebbiolo e Barbera ad inizio del secolo scorso. Dopo la vendemmia manuale del mese di settembre si procede con pressatura soffice dei grappoli e successiva vinificazione; il mosto fermenta quindi in acciaio per poi passare in botti grandi per 12 mesi.
Caratteristiche di questo vino Piemontese
All'esame organolettico si presenta come un vino dal colore rosso rubino intenso; all'olfatto presenta forti sentori di frutti rossi con un finale balsamico; al palato è corposo, strutturato e dotato di un'ottimo equilibrio.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino Piemontese
Questo vino è perfetto in abbinamento a secondi piatti a base di carne anche strutturati. Da servire alla temperatura di 16-18°C in calice abbastanza ampio.