Chianti Classico RIBALDONI "VILLA ROSA" DOCG CECCHI
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | CECCHI |
Denominazione | Chianti Classico Docg |
Annata | 2016 |
Uvaggio | 100% Sangiovese |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SI/3537 |
Sede Cantina | Cecchi - Castellina in Chianti (SI) - Loc. Casina dei Ponti, 56 |
Abbinamento | Tagliatelle ai Funghi, Formaggi piccanti, Tagliata di Manzo, Pasta al sugo di carne, Bistecca Fiorentina, Affettati e salumi, Formaggi stagionati, Risotto allo zafferano |
Carta dei vini | Chianti |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Un etichetta storica che racchiude in se tutta la tradizione Toscana nella vinificazione del Chianti. Questa etichetta è fondata sul chiaro concetto che il Chianti Classico è solo ed esclusivo frutto del Sangiovese vinificato in purezza. La provenienza delle viti è identificata direttamente sulle colline di Castellina in Chianti e nasce su terreni ricchi di calcare e di argilla, capaci di conferire alle uve di sangiovese caratteristiche organolettiche a dir poco interessanti. La vinificazione è stata condotta in serbatoi di acciaio, con temperature controllate e comprese tra i 25 e i 28°C. la fermentazione e il successivo affinamento del vino prevedono che questo sia lasciato invecchiare per 12 mesi in tonneau di rovere e affinato per sei mesi in bottiglia.
Caratteristiche di questo vino rosso
All’esame organolettico si presenta con un colore rosso rubino intenso. Il profumo all’olfatto si esprime con evidenti note fruttate di prugna, d’amarena e di ciliegia scura, poi completate da note speziate e da sfumature di boisé. Il gusto al sorso è avvolgente e ben lavorato nella trama tannica, fresco e leggermente sapido, di lunga persistenza.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino della Cantina Cecchi
Un vino ideale per accompagnare le carni, è perfetto insieme all’arrosto di vitella. La temperatura di servizio ottimale è di 18°C.