Barbaresco "Coste Rubin" DOCG FONTANAFREDDA
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | FONTANAFREDDA |
Denominazione | Barbaresco DOCG |
Annata | 2019 |
Uvaggio | 100% Nebbiolo |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CN/7874 |
Sede Cantina | Fontanafredda - Serralunga d'Alba (CN) - Via Alba, 15 |
Abbinamento | Pasta al sugo di carne, Tagliatelle ai Funghi, Cannelloni, Tagliata di Manzo, Selvaggina, Arrosto di carne, Formaggi stagionati, Brasato |
Carta dei vini | Barbaresco |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Il vitigno impiegato per la sua produzione è quello di Nebbiolo in purezza al 100%. La vinificazione prevede che l’uva giunta in cantina viene diraspata, pigiata e avviata alla fermentazione a una temperatura di 30–32ºC effettuando numerosi rimontaggi per ottimizzare l’estrazione del colore e dei tannini. La macerazione dura 10–12 giorni. La fermentazione malolattica avviene prima della fine dell’inverno. L’affinamento del vino nel mese di gennaio successivo alla vendemmia ha inizio la fase di maturazione in barriques e in botti da 20 e 30 hl di rovere di Allier. La sosta in legno dura circa un anno e, dopo un breve periodo in serbatoi di acciaio inox, il vino passa in bottiglia per completare il processo di affinamento.
Caratteristiche di questo Barbaresco Docg
All’aspetto questo vino si presenta di colore rosso rubino con riflessi granati. Il profumo al naso il profumo di prugna matura, di mirtilli e di viola si fonde in armonia con sentori di liquirizia, cannella e tabacco. Il gusto ricco di tannini ben strutturati e la frutta intensa donano sapore denso, pieno ed avvolgente. Finale su note di liquirizia e cannella.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso
Un vino ideale per essere accostato a piatti di carni rosse importanti e a formaggi di media e lunga stagionatura. Al temperatura di servizio ottimale è di 18°C.