Terre Siciliane Bianco "SP68" OCCHIPINTI
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 |
Cantina | OCCHIPINTI |
Denominazione | Terre Siciliane Igt |
Annata | 2021 |
Uvaggio | 60% Moscato di Alessandria e 40% Albanello |
Gradazione | 12,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | RG/3601 |
Sede Cantina | OCCHIPINTI - Vittoria (RG) - Via dei Mille, 55 |
Abbinamento | Antipasti di pesce al vapore, Formaggi freschi, Pasta al tonno, Cozze, Antipasti caldi di pesce, Crostacei, Branzino, Risotto ai frutti di mare |
Carta dei vini | Sicilia Igt |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sicilia (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Dalla vinificazione in Blend di pregiate uve di Moscato di Alessandria per il 60%, e di Albanella per il restante 40%. Tutte uve provenienti rigorosamente da coltivazione biologica, e con nessun intervento chimico. La provenienza è quella classica della Sicilia. Il nome di una strada, per un vino che è un viaggio. Quello dei contadini che già tremila anni fa partivano dalle campagne con le anfore, e poi le botti, e dentro il frutto del loro lavoro, la fatica, la gioia, ancora l’odore della terra. La vendemmia si svolge a mano durante l’ultima settimana di settembre. Segue la vinificazione con lieviti indigeni, macerazione di 15gg sulle bucce. L’affinamento è di 6 mesi in vasche di cemento, 1 mese in bottiglia, nessuna filtrazione.
Caratteristiche di questo vino bianco siciliano
All’aspetto il vino si presenta di colore giallo paglierino brillante. Il profumo al naso esprime netti richiami mediterranei di timo e di rosmarino, di arancia, di miele di zagara e di mandorla. Il gusto ha il profilo olfattivo così affascinante che apre ad un assaggio deciso, abbastanza morbido e decisamente suadente. Fresco e caratterizzato da una buona spalla acida chiude con un bel finale, leggermente ammandorlato.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino della Cantina Occhipinti
Ottimo aperitivo, l'unico vino bianco di Arianna Occhipinti accompagna splendidamente antipasti e secondi piatti a base di pesce, anche al forno. La temperatura di servizio ottimale è di 10°C.