Viognier Terre Siciliane "VOLA VOLA" FINA
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | FINA |
Denominazione | Viognier Terre Siciliane Igp |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Viognier |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | TP/6325 |
Sede Cantina | Cantine Fina - Marsala (TP) - Contrada Bausa |
Abbinamento | Antipasti di pesce al vapore, Antipasti caldi di pesce, Pasta con pesce, Fritto misto di pesce, Crostacei, Verdure in pastella, Formaggi freschi, Carni Bianche |
Carta dei vini | Viognier |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sicilia (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Dalla sapiente vinificazione di questo particolare vitigno per il territorio Siciliano, nasce il Vola Vola Viogner Terre Siciliane che viene vinificato con uve di Viognier pure al 100%. La provenienza, come da tradizione aziendale è quella della Sicilia Occidentale. La vendemmia si svolge alla fine del mese di Agosto, con le uve al giusto grado di maturazione. Segue la fermentazione in serbatoi in acciaio inox e 3 mesi. L’affinamento del vino si protrae per sei mesi in bottiglia.
Caratteristiche di questo Viogner
All’aspetto il vino si presenta di colore giallo paglierino. Il profumo ha tipici profumi esotici ed anche note agrumate. Il gusto in bocca è molto intenso, sensazioni di erbe aromatiche, una grande mineralità ed una buona sapidità, che culmina in un finale amplio ed elegante.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino bianco
Un vino piacevole come aperitivo, se si amano vini di struttura decisa, con pesci grassi quali l’aringa, lo sgombro, il salmone, l’anguilla o il capitone, ed ancora con insalata di pasta, carni bianche, formaggi freschi, crostacei, per questo vino, che ci piace identificare come un classico dell’enologia internazionale, un abbinamento di moda è il Sushi o il Sashimi. La temperatura di servizio ottimale è di 12°C.