Barbera d'Alba "Raimonda" DOC FONTANAFREDDA
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | FONTANAFREDDA |
Denominazione | Barbera d’Alba DOC |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 100% Barbera |
Gradazione | 15,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CN/7874 |
Sede Cantina | Fontanafredda - Serralunga d'Alba (CN) - Via Alba, 15 |
Abbinamento | Pasta all'amatriciana, Risotti, Zuppe, Grigliata di Carne, Galletto alla brace, Formaggi di media stagionatura, Salsiccia, Coniglio |
Carta dei vini | Barbera |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Dalla vinificazione in purezza di uve di Barbera 100%. La zona di produzione è quella della Langa Albese. La vinificazione prevede che l’uva diraspata e pigiata viene avviata in serbatoi di acciaio inox per la fermentazione che avviene seguendo il metodo tradizionale, cappello galleggiante con rimontaggi. La fermentazione a contatto con le bucce dura 7-8 giorni a una temperatura media di 28–30°C. Al termine della fermentazione il vino nuovo viene stoccato in serbatoi di cemento, dove effettua la fermentazione malolattica entro il mese di novembre. L’affinamento del vino si sviluppa nel mese di gennaio il vino viene trasferito nel legno per la necessaria maturazione. L'affinamento avviene in parte in botti di grande capacità di rovere francese e di Slavonia e in parte in piccoli fusti (da 225 e 300 litri) di rovere francese per circa un anno. Segue l'assemblaggio delle due parti e l'imbottigliamento.
Caratteristiche di questa Barbera d'Alba Doc
All’aspetto il vino appare di colore rosso rubino intenso, da giovane, tende al rosso granato con l'invecchiamento. Il profumo è assai intenso e caratteristico, floreale e fruttato al tempo stesso, con leggeri e piacevoli sentori di legno, spezie e vaniglia. Il gusto si apre con il sapore ampio, persistente, piacevolmente secco e vellutato. Già buono dopo due anni dalla vendemmia, si avvantaggia ancora di un ulteriore periodo di affinamento in bottiglia, a completarne carattere e personalità.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso
Un eccezionale vino della tradizione Piemontese ed italiana che merita di accompagnare portate importanti. Ottimo con i primi piatti ricchi di sapore, le carni e i formaggi. La temperatura di servizio ottimale è di 14°C in calice ampio che favorisce l’ossigenazione.