Barbera d'Alba "PAJENA" DOC ENRICO SERAFINO
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
James Suckling | 90/100 | 2020 |
Cantina | ENRICO SERAFINO |
Denominazione | Barbera d'Alba Doc |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 100% Barbera |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CN/9454 |
Sede Cantina | Enrico Serafino - Canale (CN) - Corso Asti, 5 |
Abbinamento | Arrosto di carne, Carne alla pizzaiola, Tagliata di Manzo, Formaggi di media stagionatura, Gnocchi al ragù, Pasta al sugo di carne, Spezzatino di carne e selvaggina, Risotto ai Funghi |
Carta dei vini | Barbera |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il Barbera d’Alba "Pajena" DOC della Cantina Enrico Serafino, è prodotto con uve 100% Barbera raccolte a mano nei vigneti aziendali, situati in provincia di Cuneo, più precisamente tra Canale, Priocca, Govone e Santa Vittoria. Dopo la vendemmia manuale, i grappoli vengono accuratamente selezionati e raffreddati con neve carbonica per impedirne l’ossidazione. Avviene in seguito la pigiatura soffice senza l’uso di coclee per preservare le caratteristiche del grappolo; il mosto così ottenuto viene fatto raffreddare per poi fermentare in vasche di acciaio inox a temperatura controllata. Successivamente ha luogo la macerazione con délestage per oltre 18 giorni e l’affinamento in botti di rovere per 14 mesi.
Caratteristiche del Barbera d’Alba "Pajena" DOC
All’esame organolettico, questo vino piemontese si presenta con un colore rosso rubino intenso dai tipici riflessi violacei. Al naso si avvertono note di viola, ribes e ciliegia, in bocca è fresco e con una piacevole acidità addolcita dall'invecchiamento in legno di rovere.
Abbinamenti con questo vino rosso piemontese
Si abbina perfettamente con pasta, risotto, arrosti, formaggi e salumi. Questo vino va servito ad una temperatura di 16-18°C in calice non molto ampio.