Barbera d'Alba DOC Massucco
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | Massucco |
Denominazione | Barbera d'Alba Doc |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 100% Barbera |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CN/1707 |
Sede Cantina | Massucco - Castagnito (CN) - Via Serra, 2c |
Abbinamento | Arrosto di carne, Pasta all'amatriciana, Affettati e salumi, Carne Rossa in umido, Pizza, Pasta al sugo di carne, Stinco di maiale al forno, Salsiccia |
Carta dei vini | Barbera |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
La Barbera d'Alba Classico della cantina Massucco, è prodotto nel comune di Castagnito di Roero, nella porzione settentrionale della provincia di Cuneo. L’esposizione dei vitigni, che sorgono ad un’altezza rispetto al livello del mare di 350 metri è verso sud ovest e quindi fruiscono ampiamente della luminosità solare diretta. Il terreno sul quale i vitigni sorgono è prevalntemente argilloso ma presenta evidenti strati marnosi e sabbiosi in alternanza, segno chiaro dell’azione antica delle acque che un tempo scorrevano in questo territorio, e che adesso scorrono più a valle. Il metodo di allevamento è quello a controspalliera con la potatura a stile di gujot francese, ideale per i vitigni con circa 40 anni di età. La quantità media di raccolto annuo è di circa 80 quintali. Nel metodo di allevamento si prevede il diraspamento per garantire una migliore qualità del raccolto. Il metodo di lavorazione invece si basa sulla pigiatura e contestuale diraspatura dei grappoli alla quale segue una fermentazione controllata in barili vinificatori orizzontali e conseguente batonnage in vasche di acciaio. L’affinamento si svolge in grandi botti di rovere e dura al massimo 8 mesi.
Caratteristiche del vino Rosso Piemontese Barbera
Le caratteristiche organolettiche che dall’esame visivo sono messe in evidenza per questo fantastico vino rosso, riguardano il colore intenso che con l’invecchiamento tende al granato. Il profumo, vinoso intenso ma delicato. E il sapore asciutto al palato, pieno, corposo ed armonico, caratterizzato da una spiccata rotondità.
Abbinamenti consigliati degustando questa Barbera
Il Barbera d’Alba va servito alla temperatura compresa tra i 20-22°C. Si usa a livello locale servirlo come aperitivo, accompagnato da prodotti tipici locali come stuzzichini salati, salame stagionato oppure poco stagionato, e formaggi a media e breve stagionatura, anche a pasta molle. Originale l’abbinamento con i crostacei in zuppa oppure conditi con salse saporite. Va servito in calici ampi che permettono la diffusione dei profumi, anche senza decantazione.