Dolcetto d'Alba DOC Massucco
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | Massucco |
Denominazione | Dolcetto d'Alba Doc |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Dolcetto |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CN/1707 |
Sede Cantina | Massucco - Castagnito (CN) - Via Serra, 2c |
Abbinamento | Formaggi di media stagionatura, Pasta all'amatriciana, Affettati e salumi, Arrosto di carne, Carne alla pizzaiola, Gnocchi al ragù, Pasta al sugo di carne, Pizza |
Carta dei vini | Dolcetto d'Alba |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il “Dolcetto”, possiede tredici Denominazioni in Piemonte e, tra questi, il Dolcetto d’Alba è il più noto e anche il più abbondante in termini di bottiglie prodotte all'anno. Il Dolcetto d’Alba della cantina Massucco possiede una fragranza giovanile, con il suo colore rosso rubino dagli evidenti riflessi viola e un profumo fresco e fruttato. Il sapore è completamente asciutto, pieno ed armonico con un gradevole retrogusto di mandorle amare.
Caratteristiche del vino rosso Piemontese Dolcetto d'Alba
La produzione vede l’impiego esclusivo di uve di Dolcetto, allevate nel comune di Roddino nelle langhe ad un’altezza di 400 metri sul livello del mare. L’esposizione è ottimale e guarda verso sud est, tale caratteristica, unitamente alla limosità ed argillosità del terreno permette di poter sviluppare con il metodo della controspalliera a potatura Gujot, ottimi vitigni di grande pregio e qualità. La produzione annua è di 90 quintali per ettaro che sono lavorati in loco mediante il metodo della fermentazione in vinificatori orizzontali e con batonnage in vasca di acciaio. LLe caratteristiche organolettiche mettono in risalto il colore rosso rubino con riflessi violacei apprezzabili anche in piena luce. Un profumo intenso ma delicato allo stesso tempo e vinoso, è un vino equilibrato di buon corpo. Il sapore è asciutto ed armonico.
Abbinamenti consigliati degustando Questo Dolcetto d'Alba
Il dolcetto d’Alba della casa produttrice Massucco può essere considerato oltre che un vino leggero da aperitivo, anche un vino da tutto pasto. Si accompagna bene sia con i primi sia con i secondi piatti di media struttura. I formaggi con media stagionatura e quelli freschi a pasta molle restituiscono un connubio perfetto di sapore. Va servito fresco, in bicchieri da vino rosso bordeaux oppure Ballon medio ad una temperatura di almeno 15°C che possono essere anche 20°C per le versioni più invecchiate.