Dolcetto d'Alba "Treiso" DOC FONTANAFREDDA
Cantina | FONTANAFREDDA |
Denominazione | Dolcetto d’Alba DOC |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 100% Dolcetto |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CN/7874 |
Sede Cantina | Fontanafredda - Serralunga d'Alba (CN) - Via Alba, 15 |
Abbinamento | Pasta all'amatriciana, Formaggi di media stagionatura, Cotoletta alla milanese, Arrosto di carne, Salsiccia, Scaloppine ai funghi, Coniglio, Zuppe |
Carta dei vini | Dolcetto d'Alba |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il vitigno impiegato per la sua vinificazione è quello di Dolcetto puro al 100%. La zona di produzione è quella del territorio comunale di Treiso. La vinificazione prevede la fermentazione alcolica in tini di acciaio inox per 7-10 giorni a temperatura di 24–25° C, cui segue la fermentazione malolattica. L’affinamento del vino prevede una breve sosta in serbatoi di acciaio inox precede l'imbottigliamento, effettuato nella primavera successiva alla vendemmia. Viene messo in commercio dopo 1–2 mesi di affinamento.
Caratteristiche di questo Dolcetto d'Alba Doc
All’aspetto che si evince dall’esame organolettico il vino appare di colore rosso rubino con riflessi violetti. Il profumo si apre con un bouquet vinoso, fruttato, molto intenso, assai gradevole e molto persistente. Il gusto ha il sapore piacevolmente secco, di buona stoffa, armonico e vellutato, con spiccato retrogusto di mandorla.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso
Questo sensazionale vino Piemontese trova ottimo accostamento ad antipasti caldi, primi piatti, verdure e carni non troppo elaborate. La temperatura di servizio ottimale è di 14°C.