Dolcetto d'Alba "DOSSO" DOC ENRICO SERAFINO
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | ENRICO SERAFINO |
Denominazione | Dolcetto d'Alba Doc |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 100% Dolcetto |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CN/9454 |
Sede Cantina | Enrico Serafino - Canale (CN) - Corso Asti, 5 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Cannelloni, Formaggi stagionati, Ravioli di zucca, Maiale alla brace, Grigliata di Carne, Scaloppine ai funghi, Coniglio |
Carta dei vini | Dolcetto d'Alba |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il Dolcetto d’Alba “Dosso” della Cantina Enrico Serafino nasce nei vigneti aziendali situati a Monforte e Alba, in provincia di Cuneo ed è prodotto con uve 100% Dolcetto. Dopo la vendemmia manuale, i grappoli vengono accuratamente selezionati e raffreddati con neve carbonica per impedirne l’ossidazione. Gli acini vengono poi coinvolti dal processo di pigiatura soffice senza l’usa di coclee, in modo da preservare le peculiarità dei grappoli. Il mosto viene così fatto raffreddare prima di andare incontro alla fermentazione in vasche di acciaio; segue la macerazione di 10 giorni con délestage. Infine avviene l’affinamento per 3 mesi in bottiglia prima di essere commercializzato.
Caratteristiche del Dolcetto d’Alba "Dosso" Doc
All’esame organolettico, questo vino piemontese si presenta con un colore rosso rubino profondo. Al naso è fruttato e vinoso con sentori di piccoli frutti rossi. E’ un vino persistente, sapido e con dei bei tannini.
Abbinamenti consigliati con questo vino rosso piemontese
Perfetto in abbinamento con antipasti, primi piatti e risotti, pollo, formaggio e salumi. Servire ad una temperatura di 18°C in calice non molto ampio.