Bonarda "LA GALLINA" DOC GIORGI
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | GIORGI |
Denominazione | Bonarda DOC |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 90% Croatina, 10% Uva Rara |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | PV/8184 |
Sede Cantina | Giorgi - Canneto Pavese (PV) - Frazione Campo Noce, 39/A |
Abbinamento | Affettati e salumi, Pasta all'amatriciana, Brasato, Risotti, Zuppe, Formaggi di media stagionatura, Cotechino, Scaloppine ai funghi |
Carta dei vini | Bonarda |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Lombardia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
La tipologia di appartenenza per questo sensazionale vino della Cantina Giorgi, rinomata in Italia e nell’Oltrepò Pavese è quella di Bonarda frizzante DOC. L’area di produzione ed allevamento delle uve è quella classica dell’Oltrepò Pavese. Le uve di Croatina sono vinificate in purezza al 100%. La resa per ettaro è di 70 quintali di uva in vigna. La vinificazione prevede che le uve vengono raccolte a mano nella seconda decade di Settembre. Dopo la pigia-diraspatura, la fermentazione avviene in vinificatori automatizzati per il rimontaggio automatico, con macerazione delle uve a temperatura controllata di 28°C per 8 massimo 10 giorni. La fermentazione malolattica viene completamente svolta. L’affinamento è di 6 mesi in vasche di acciaio inox a temperatura controllata.
Caratteristiche del vino rosso Bonarda "La Gallina" DOC
All’esame organolettico questo sensazionale vino della cantina Giorgi, Bonarda Frizzante DOC si presenta con un colore rosso rubino carico con riflessi violacei e porpora. Il profumo è intenso ed elegante con sentori fruttati di marasca, mandorla e di frutta fresca. Il gusto asciutto, suadente, di buona struttura e persistenza.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso della Lombardia
Si abbina alla perfezione con salumi, primi piatti, brasati, stufati e formaggi a pasta dura. Il servizio deve essere fatto a 18°C. in calice ampi che lasciano fluire le note delicate del profumo.