Sauvignon "Quintessenz" DOC CALDARO - KELLEREI KALTERN
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2014 | |
Luca Maroni | 91/100 | 2014 |
4 Grappoli AIS | 2014 |
Cantina | CALDARO - KELLEREI KALTERN |
Denominazione | Sauvignon DOC |
Annata | 2021 |
Uvaggio | 100% Sauvignon |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BZ/215 |
Sede Cantina | CALDARO - KELLEREI KALTERN - Caldaro (BZ) - Kellereistraße, 12 |
Abbinamento | Branzino, Antipasti caldi di pesce, Aperitivo, Carni Bianche, Cozze, Risotto alle verdure, Formaggi freschi, Orata al forno |
Carta dei vini | Sauvignon |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Trentino-Alto Adige (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Una fragranza in punta di piedi che avvolge come una mattina di sole. Sono queste le parole con cui i tecnici vinificatori del Sauvignon DOC della casa Vitivinicola Caldaro, raccontano questo eccezionale vino della tradizione locale. La tipologia di uve impiegata è quella di Sauvignon Blanc in purezza. Le viti hanno un’età di 20 anni, la resa è di 60 ettolitri per ettaro di terreno vitato. Il sistema di allevamento quello classico a Gujot. La vinificazione prevede la prima macerazione a freddo dell’uva diraspata che si dilunga per 10/18 ore. Segue la pressatura soffice, la decantazione naturale del mosto, e la fermentazione lenta a temperatura controllata di 16°C. Il 20% del prodotto viene conferito in botti grandi, La maturazione finale si svolge sulle fecce fini per 5 mesi, la filtrazione e l’imbottigliamento si svolgono a marzo. Il vigneto gode di un terreno prevalentemente collinare, esposto a sudest tra i 450 e i 500 metri sul livello del mare. La vigna è sempre ben soleggiata e con notevole escursione termica nel periodo di maturazione grazie al particolare microclima. Il terreno è calcareo, porfirico di medio imposto e molto minerale.
Caratteristiche di questo vino bianco
L’aspetto all’esame organolettico è giallo paglierino con riflessi verdolini e sottili. Il profumo è di grande avvolgenza, si esprime con fiori di sambuco e frutta esotica. Il gusto al palato note di ribes, sapidità, una lunga persistenza di frutto.
Abbinamenti consigliati degustando questo Sauvignon
Il vino Sauvignon DOC Premstaller di Caldaro si accompagna ottimamente ad asparagi, zuppe di cipolle, lumache, crostini, piatti a base di pesce. La temperatura ideale per il servizio è quella di 12°C massimo, in calice alto e ampio.