Sauvignon "BLANC FUMAT" DOC COLLAVINI
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2018 | |
3 viti Vitae AIS | 2018 |
Cantina | COLLAVINI |
Denominazione | Collio DOC |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Sauvignon |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | UD/684 |
Sede Cantina | Eugenio Collavini Viticoltori - Corno di Rossazzo (UD) - Via Ribolla Gialla, 2 |
Abbinamento | Antipasti caldi di pesce, Antipasti di pesce al vapore, Aperitivo, Pesce alla griglia, Spaghetti alle vongole, Sushi-sashimi, Formaggi freschi, Orata al forno |
Carta dei vini | Sauvignon |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Vinificazione in purezza di uve pregiate di Sauvignon Blanc. La provenienza delle viti è quella del territorio di San Floriano del Collio, Cormôns e Gorizia, in ambito aziendale protetto. La vendemmia si svolge a settembre. La vinificazione si sviluppa in maniera classica, con macerazione a freddo delle uve per una notte intera. La successiva fermentazione in acciaio a temperatura rigidamente controllata dura due settimane circa. Ne segue l’affinamento sulla feccia fine fino a maturazione completa.
Caratteristiche di questo Sauvignon Doc
All’esame organolettico questo vino si presenta con un aspetto di colore giallo paglierino scarico dai riflessi verdognoli. Il profumo al naso si offre decisamente varietale e minerale, mai stucchevole; ricorda la foglia di peperone giallo, la salvia ed il melone. Il gusto in bocca appare fresco, pieno, decisamente aromatico e persistente.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino bianco
Il vino ideale per l’antipasti di pesce in genere, piatti di pesce salsati e soprattutto crostacei, sia lessati che grigliati. Risotti e minestre alle erbe. La temperatura di servizio ottimale è di 10°C.