Ribolla Gialla BENEDETE COLLAVINI
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | COLLAVINI |
Denominazione | IGT delle Venezie |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Ribolla Gialla |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | UD/684 |
Sede Cantina | Eugenio Collavini Viticoltori - Corno di Rossazzo (UD) - Via Ribolla Gialla, 2 |
Abbinamento | Antipasti di pesce al vapore, Antipasti caldi di pesce, Pesce alla griglia, Fritto misto di pesce, Crostacei, Spaghetti alle vongole, Formaggi freschi, Orata al forno |
Carta dei vini | Ribolla Gialla |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Dalla vinificazione in purezza di Ribolla Gialla, un vino simbolo della cantina Collavini. La provenienza è quella IGT delle Venezie, La vendemmia si svolge rigorosamente a mano alla fine di settembre. La vinificazione a partire dall’uva, piuttosto tardiva, viene raccolta a fine settembre e fatta macerare a 13°C per 6 ore. La fermentazione, a temperatura non superiore ai 15°C, dura 15 giorni circa e, come il seguente affinamento fino alla primavera successiva, avviene in acciaio.
Caratteristiche di questa Ribolla Gialla
All’esame organolettico questo sensazionale vino Friulano si presenta di colore giallo paglierino brillante. Il profumo è intenso e fresco, fine ed elegante, che ricorda l’erba limoncella e il pompelmo. Il gusto in bocca è pulito, grasso e ben bilanciato.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino bianco
Un vino eccezionale per ricchi aperitivi classici, che ben accompagna gli antipasti di pesce, i molluschi ed è piacevole con formaggi freschi e di media stagionatura. La temperatura di servizio ottimale è di 8°C in calice alto ed ampio.